О проекте
Вход
Логин Пароль  
Забыли пароль?  
Регистрация
Курсы валют:
USD ЦБ 75.4518
EUR ЦБ 90.0291
 
Погода:
0
°C
облачно
 
Пробки:
3 
Местами затруднения
14:23 / 01.03.2013

Спецпроект «Ищу инвестора». Проект Нины Дедовой «Живая старина»

Brainity запускает новый спецпроект «Ищу инвестора». Начинающие и «продолжающие» бизнесмены рассказывают о своих бизнес-идеях в надежде обрести союзников и получить инвестиции

A A A

24.jpg

Предприниматель: Дедова Нина Дмитриевна.
Название проекта: Проект «Живая старина».

Деревенская усадьба Лукерьи

Там, где начинается Притобольный район Курганской области, стоит деревня под названием «Заборская». Ее место расположения очень привлекательно для экотуризма. Это и близость от областного центра — города Кургана 25 км и проходящая рядом трасса на Казахстан, где потоком идут машины, как в ту сторону, так и в другую.

Возможность посетить достопримечательность окрестной деревни: озеро Акулинки, где летом приезжающих отовсюду столько, что «яблоку, негде упасть», настолько оно пользуется популярностью у отдыхающих. 

Природная красота этого уголка — деревни Заборская, достойна кисти художника. Вековые сосны почти вплотную подходят к домам местных жителей, и воздух там поэтому чистый и целебный. Хоровод русских березок «в зеленых сарафанах» каемочкой идет возле сосен, создавая неповторимый узор.

25.jpg

Ощущение такое, будто вы попали в какую-то забытую нишу тишины и спокойствия, и вам не хочется оттуда уходить, а хочется постоять и подумать о чем-то хорошем.

Все ненастное, ненужное из прожитой жизни куда-то улетучивается, и остается тот внутренний стержень у человека, те жизненные устои, по которым жили веками наши дедушки и бабушки. Бабушки издревле пекли хлеба в русской печи, деды, «покрякивая» от удовольствия, попивали ядреный квасок, настоянный на вишневых листочках, а ребятишки бегали босиком по теплым лужам после дождя. 

По воскресеньям все наряжались, от мала до велика, и ездили в ближайшую церковь на исповедь к Батюшке. Исповедь очищала душу и делала дальнейшую жизнь возможной и осмысленной: что ты нужен своим близким, зависящим от тебя, и твой нелегкий каждодневный труд, все не зря.

Устанешь за день от забот, хлопот по дому, утром вставать ой как не хочется, а пастух уж торопит, коров в стадо собирает, хочешь не хочешь, а вставай, коровушку подой, и к пастуху отгони.

Пока скотинку гонишь, ноги в утренней росе вымочишь, глядишь — и сон пройдет, пора за хозяйские дела браться. 

Хозяйство в деревне больших забот требует, не уйдешь от него, не уедешь далеко. Зато и отдача есть. Станешь яичницу жарить, разобьешь домашнее-то яйцо на сковороду, а там «желтышок», что тебе солнце яркое, а «белышок» — облака вокруг него. А вкусно-то как! не то что из магазина яйца. А янтарный куриный бульон! Немало людей на ноги поставил! И вкусный, и целебный.

Единственные из домашней живности — курицы не чувствуют своей гибели. Именно поэтому так ценится куриное мясо, оно не содержит отрицательных эмоций. 

Корова за день нагуляется по полям, по лугам, по лесным перелескам, воды из озера попьет и понесет домой полное вымечко молока, ароматного, на травах настоянного, пахнущего, какой-то степной свободой. Выпиваешь зараз теплого парного молока, и тебе весело от того что у тебя усы, как у великого полководца, хоть и молочные. А можно взять кружку молока и идти с ней в огород, нарвать там зеленого лука с грядки да хлеба горбушку с собой прихватить из дома, посыпанную крупной солью, потом присесть на завалинку и есть в прикуску со свежим воздухом. Здорово!

Хлебушек-то родными руками испечен в русской печи-матушке. Это как маленькое счастье, видеть, когда мать, или бабушка, встанет рано-рано, потому что квашня поспела, и начнет потихоньку печь растоплять, (дрова в нее всегда с вечера накладывают) тесто выкатывать, распределять, что на хлеб, а что на пироги. Огонь начинает потихоньку разгораться, превращаясь в один большой костер, и ты смотришь на него в полглаза, и тебе тепло и интересно, как блики от огня отражаются на стенках дома. А когда жар поутихнет, блики становятся маленькими и таинственными, как сказочные персонажи, из придуманной тобой сказки. Потом большие горящие головешки распадутся на угли, и придет пора хозяйке брать клюку, сначала ровно распределить по печи угли, чтобы под прогрелся как следует, а потом сдвинуть их в сторону, через какое-то количество времени. 

26.jpg

Пришла пора пироги в печь садить, если хозяин рыбак, то хозяйка ему рыбный пирог испечет, а если хозяйка неленива, по грибы по ягоды в лес горазда ходить, то и угостит домашних пирогами с картошкой да с грибами, корочку раскатает потоньше да пропечет его, чтоб бочки были промаслены да поджарены золотистым цветом, чтоб пироги сами в рот просились. Пока пирог печется, запах от него заполняет всю комнату и забирается в каждую клеточку твоего организма. И тебе уютно, вкусно, и кажется что так же, наверное, должно быть в раю. Потом пирог вытаскивают и накрывают полотенцем, чтобы «отдохнул».

Теперь, когда большой жар спал, можно и хлебушек испечь. Хозяюшка, когда квашню заводит, муку сеет через сито, она тогда обогащается кислородом, сахарку туда щепоть бросит, да соли горстку, да масла постного ленет, от этого действа тесто станет мягким — пышным. А пока выкатанный хлеб будет дожидаться своей очереди в печь, он постоит, вытронется, станет высоким и легким, недаром испеченный хлеб таки проверяют: удачный или нет, — положат на руку, если легкий, то пропекся, если неудача, то тяжелый, каменный.

Хлебушек испекли, можно и простоквашу на ночь в печь поставить, к утру она превратится в нежный творог, только из печи вынимай и на тарелку, сметаны добавил, вот и блюдо, лучше не придумаешь, для костей кальций в чистом виде. Если молока топленного захотели, тоже русской печи для этого дела нет, выстоится оно там, станет густым, ароматным, с аппетитной коричневой пенкой. Объедение!

А уж про щи из квашеной капусты да с мясными косточками, приготовленными в печи, ничто сравниться не может — королевское блюдо. И никаких ведь специй новомодных применять не нужно: капуста с морковью, да картошка — кормилица наша, соль, да вода, да косточки говяжьи или свиные, а вкус супа получается насыщенным, может от того, что он томится в печи, в нем сохраняются все витамины. А есть его надо деревянной ложкой, сохраняя всю палитру вкуса — одно удовольствие! Вся пища, приготовленная в печи, вкусна и ароматна, главное, чтобы печь хорошая была, недаром на селе печных дел мастер — уважаемый человек!

27.jpg

Да и баню добротную не каждый деревенский мужик построить может, во всяком деле нужен свой мастер — дока. Ну а если уж у вас банька хорошая, то и обращайтесь с ней достойно! В обычной жизни, мы забываем о себе, о своем теле, здоровье, что все это требует нашей заботы: где лень, где некогда, где настроение не то. И только в банный день, в субботу, мы можем побаловать себя. Пусть банные приготовления будут вам в радость, давайте пойдем в баню, как на свидание с хорошим другом. Далеко ли вам водицу носить или быстро можно из скважины накачать, налейте столько, сколько душеньке угодно, чтобы мыться и не оглядываться, что не хватит. Налить шайку воды, ополаскиваться, встать, как Афродита, и вылить ее всю на себя. Ух, хорошо!!!

А пока давайте займемся банными приготовлениями: после прошлой топки уберем золу березовую из печи, да приберем ее, до поры до времени, а время пройдет, просеем, чтобы угольки черные не попадались, а осталась однородная зола. Вот из этой-то золы, наши бабушки заваривали бесценный щелок. И был он для них и шампунем первоклассным и бальзамом-ополаскивателем одновременно. Поэтому девушки щеголяли красивыми косами, да и бабушки могли похвастать длинными шелковистыми волосами, заплетенными в «колосок» вокруг головы, и дело тут вовсе не в моде носить косы, а в простой человеческой мудрости. Ведь к нашим волосам отовсюду летят ветры, несущие ядовитые вещества, они вытрепывают короткие волосы, грязь остается на коже человека и проникает внутрь, зато с гладкой, шелковистой косы все невидимые напасти скатятся. 

Чем длиннее коса, тем вероятнее, что неприятности, недобрые взгляды, наваждения соскользнут по ней, ударятся в землю и исчезнут. И заваривали бабушки щелок дома, отливали его сколько надо во фляжку и чинно несли свое колдовское лекарство в баню. А пока банные приготовления идут своим чередом, дома наводят чистоту. Надевают на подушки чистые наволочки, простыни свежие на кровать стелют, белье каждому стопкой готовят, да мыло душистое, да мочалки подходящие для этого дела. Не забыть еще и про самовар надо, кто горяченького чайку желает после бани, да меду в вазочку положить или варенья какого, если в погребе припасов много, варенье на любой вкус найдется.

28.jpg

Ну вот и банька готова! Кто в первый жар пойдет? Близким кажется, что человек — герой, если пошел первым париться, истязать себя паром да веником. А человек-то не дурак, с паром давнишний друг, и правило у него есть, которое он никогда не нарушает: Прислушивайся к своему организму, не навреди! Придет он баню, помоется слегка, венечек опять же заварит березовый в отдельном тазу. Запах по бане пойдет березовый... В другой таз прохладной воды нальет, чтобы разгоряченное тело охладить, и айда с Богом париться. В каменку плещет немного, чтобы пар был постепенным, как будто ведет с кем-то неторопливый разговор. А как привыкнет тело к такой температуре да подкопится жару порядочно, — тут-то и самый смак!

Веником хлещешь, хлещешь, а каждая косточка твоего организма просит «еще, еще», а тут водичкой ополоснулись, и в предбанник — отдохнуть.

А в предбаннике веники висят, глаз радуют. Всяк знает, что хороший веник только после Троицы ломают, но не всякий человек, этому правилу следует. У кого веры недостаточно или терпенья нет, пойдет в лес наломает веников, а веник тот тяжелым выходит, никакого удовольствия для парильщика. И веточки и листочки вроде те же, а эффекта никакого нет. А уж Троица пройдет, да Духов день, когда Земля именинница, все дороги открыты, бери лошадь, да в лес, искать подходящие березы. Это тебе не то, что первое попавшее на пути дерево встретил, и ветки обрывай, и веники из них вяжи. 

Березу взрослую найдет, большую, что краем леса всегда растут. Ветки у них тонкие, висячие как лианы, листок, чтобы темно-зеленого цвета был, на ощупь эластичный и на вид пригожий, чтоб к «душе лежало», тогда и отдача будет. Нарвет он так веток нужных — и домой, а дома начнет веник вязать: в одну сторону длинную веточку положит, в другую короткую, листочек, где желтый, больной — выщипнет, выбросит, шишку какую, да веточку кривую отдельно сложит. Из ровных-то веточек веник красивый получается, да аккуратный.

Зимой, когда на улице морозец, а у тебя в бане жарко — «лето», и запахи летние витают. Вместе с березовым веником бросили в таз веточку полыни, и вот уже горьковатый запах поднимается вверх. 

Сосновый аромат любите? Еще проще, веточку сосновую заварите, и вы в хвойном лесу. Кто любит интересный пар, можно мед развести с водой в ковшике — и на каменку. Сидишь ты на полке, как на пригорке: и сладко тебе, и вкусно дышать, и веничком себя похлестывать. Красота! Кожа человека любит контрасты: холодно — горячо, она от таких процедур гладкая становится да чистая, можно в снег нырять в огороде после парной, а можно просто набрать его в емкость, и в бане обтираться. Растеритесь, кровь по жилам потечет веселей, да и мышцы взбодрятся от такого массажа. И напоследок еще чуток попарьтесь, помойтесь и домой, надышавшись березовым ароматом вперемешку с банным паром, одевшись кое-как, идете, покачиваясь сил вроде не осталось, а пройдет чуток времени, и организм заработает, как «новенький», не зря ведь говорят: «С легким паром!». Не грех после баньки и ковш медовухи испить. Медовуху на Руси знатную ставили, гулять любили, как и работать, от души.

Для гулянки главный человек на селе — это гармонист, все почтение ему, и стопочка первая, и кусочек лакомый. А он выпьет стопочку поднесенную, закусит, и давай играть, лиха растягивать. Запоет песню грустную, протяжную, и подхватят все и думать будут про судьбу свою тяжелую, про горести разные, поют, поют всю боль испоют до донышка, вот тогда душа радости захочет. Взмахнут платочком деревенские красавицы, и пошли по деревянному полу каблучками стучать. Весело каблучкам, хозяйка частушки поет, каблучками дробь выбивает, аж посуда в буфете позвякивает. «Барыня, ты моя, сударыня ты моя»: выдает гармонист, глядишь, и мужики пляской зажглись, в присядку пляшут, коленца выкидывают, друг пред другом похваляются, кто лучше. 

А на палатях ребятишки лежат, вниз поглядывают, смешно им, как взрослые пляшут, смешно и завидно, тоже бы пустились в пляс, да кто ж им разрешит. Бабки старые в уголке сидят, уставшими глазами на гулянку поглядывают. Отгуляли они свое, попели песен, поработали на славу. Каждый человек в этой жизни родом из детства, когда ты разбил калено плачешь, а бабушка успокаивает тебя, нежно гладит по голове, и слезы незаметно высыхают сами собой. Это великое умение наших предков жить сегодняшним днем, а не прошлым и не будущим.

Суть проекта:

1. Проживание в крестьянском доме.
2. Деревенское шоу «На лавочке разговоры с интересными людьми, местными чудаками, председателями совхозов, учителями, участковыми, и т.д.» Сравнение старого и нового времени.
3. Участие в старинных праздниках и обрядах.
4. Торговля вениками хорошего качества: березовыми, яблочными, осиновыми, ивовыми.

Деревенская усадьба!
Туристический проект!
Приходите! Приезжайте!
Мы на все найдем ответ.
Ваша бабушка Лукерья, вкусным чаем угостит,
И вареньица положит, а ей есть чем удивить:
Из березовых сережек, из цветков репейника,
Есть из клевера варенье, можно и из донника.
Силушка природы обогреет вас,
Станет вам теплее, и уютней враз!
А вокруг — красиво! Лилии в реке,
И такое счастье! Тишина в душе.
Если вы устали и хотите спать.
На чердак! На сеновале, пряным воздухом дышать!
Детство вспомнить, все свиданья, жизнь нелегкую свою. 
А потом, как в оправданье, вдруг забытую мечту, 
Сердце вспомнит и проблемы, все уйдут куда-то в даль.
Хорошо! Что есть на свете, деревенский этот край!
С пирогами, да блинами, да ядреными квасами!
От коровы творожок, молоко душистое, 
А зелененький лучок, с хлебом запашистым.
Простая русская еда!
В углу на стенке образа, глядят тебе глаза в глаза,
И замерев на миг душа...Иначе все воспринимает.
А поутру росы слеза, нас в новый день Благословляет!!!

Если Ваша бизнес-идея не дает Вам покоя и требует немедленной реализации, пишите нам на info@brainity.ru с пометкой «Ищу инвестора». Будем искать вместе!

 
Количество просмотров: 2695
 
A A A
Оценка материала:
(2)
Все материалы


Комментарии

Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.

Логин: 
Пароль: 
 

Прокомментировать с помощью
Shablonchik.com - сайты на 1С Битрикс
 
 
 
 
Обсуждение
Аудитория
Гости мероприятия
_MG_4028
Даша Богачкина руководитель отдела PR  и продвижения Brainity
Гости Brainity
гости7
Сергей Хестанов
 
Rambler's Top100