О проекте
Вход
Логин Пароль  
Забыли пароль?  
Регистрация
Курсы валют:
USD ЦБ 77.1657
EUR ЦБ 91.7809
 
Погода:
+7
°C
ясно
 
Пробки:
2 
Дороги почти свободны
18:12 / 19.05.2011

Анна Кузнецова: «У нас не хватает правового поля для культуры здорового образа жизни и питания»

Анна Кузнецова, директор по развитию сети ресторанов «Джаганнат», рассказала, что такое макробиотика и почему эко-тренды так популярны на сегодняшний день

A A A
Анна Кузнецова: «У нас не хватает правового поля для культуры здорового образа жизни и питания»

Brainity: Как возникла идея создания «Джаганната»?

— Основатель и собственник «Джаганната» — Георгий Аистов, директор Московского дома, художника, продюсер фестивального движения «Этнолайф», продюсер интерактивного выставочного проекта «САМУРАИ. ART of WAR» — в 1996 году вернулся в Россию из США, уже будучи вегетарианцем. И тут он столкнулся с тем, что в Москве не было ни одного заведения, где можно было достойно отдохнуть человеку, который не пьет, не курит и не ест мяса. Спустя 4 года появились не только благоприятные условия для открытия первого в своем роде вегетарианского кафе, но и команда единомышленников. Можно сказать с определенной долей утрирования, что Георгий открыл «Джаганнат» для того, чтобы было где покушать самому и куда пригласить своих многочисленных друзей.

Честно говоря, тогда эта идея всем казалась безумием. Нас тогда называли рестораном «ни выпить, ни закусить». Конечно, вегетарианцы в Москве были, но вообще-то в СССР вегетарианцев даже в тюрьмы сажали — «за членовредительство».

Brainity: Расскажите про историю развития «Джаганната»?

— История развития ресторана тесно связана с принятием и распространением в России идеи здорового образа жизни и восточных философий. В первое время после открытия это было, скорее, экзотично, модно и интересно — провести время в кафе, которое кардинальным образом отличалось от всех заведений столицы.

Но с течением времени «Джаганнат» действительно объединил вокруг себя тех людей, которые находились в поиске альтернативы — альтернативы нездоровому образу жизни и питания, альтернативы стандартному мышлению и т.д. Да и просто приятно посидеть в месте, где не курят, где не бывает пьяных компаний, где вся атмосфера располагает к тому, чтобы «выпасть» сознанием из динамики мегаполиса и расслабиться.

В последние годы количество вегетарианцев и людей, которые увлекаются различными практиками самопознания, находятся в духовном поиске, занимаются йогой, практикуют здоровый образ жизни, неуклонно растет. Эта тенденция нас радует — не с точки зрения перспективности для бизнеса, а просто потому, что мы сами практикуем такой образ жизни, и чем больше единомышленников, тем интереснее!

Но и на развитии «Джаганната» это сказывается самым позитивным образом — чем больше таких людей, тем больше наших потенциальных клиентов. И такая динамика позволила нам в этом году начать расширение — открыть два дополнительных филиала.

джаганнат4.JPGBrainity: Были ли какие-то сложности на пути становления?

— Главная сложность, которая была и остается таковой до сих пор — это квалифицированные кадры. Мы стремимся к тому, чтобы в «Джаганнате» работали те, кто сам практикует такой образ жизни. Найти хорошего повара — задача сложная, но выполнимая. Найти квалифицированного повара, который сам вегетарианец или, как минимум, умеет готовить вегетарианские блюда и имеет вкус к такой пище — задача, близкая к нереальной. Кстати, в России — в отличие от Европы и США — нет учебных заведений, где готовят поваров-вегетарианцев и поваров здорового питания. У нас учат работать с мясом, рыбой, с заготовками. И такой подход не имеет ничего общего с тем, как работает кухня вегетарианского заведения такого типа, как «Джаганнат».

Та же проблема с официантами, продавцами в кафе быстрого питания и в магазине здорового питания — наши сотрудники должны быть способны ответить на любые вопросы посетителей, дать консультации, рассказать о продуктах, специях, их влиянии на здоровье... Ведь часто наши гости — это люди, которые только начали свой путь или вообще впервые столкнулись с культурой вегетарианства и здорового питания.

Так или иначе, за все эти годы сформировался костяк коллектива, объединенный не только работой, но и общей философией, идеями и мировоззрением.

Brainity: Что такое «философия «Джаганнат»?

— Мы никогда не были просто кафе, рестораном или магазином.

Наша задача — помочь тем людям, которые оказались в ситуации, когда в жизни явно надо что-то менять к лучшему. Будь то поиск смысла жизни, улучшение здоровья, похудение или что угодно. Мы собираем под одной крышей самых разных людей, представителей разных конфессий, течений, мировоззрений и образа жизни и создаем пространство для общения.

У нас совершенно нормально, когда вдруг люди, сидевшие до этого за соседними (а иногда и удаленными друг от друга столиками), объединяются за одним столом, когда к вам подходят и спрашивают, как вам удается так здорово выглядеть, или предлагают обсудить вопрос о том, есть Бог или нет. Мы и сами активно участвуем в развитии и образовании наших гостей. В этом году у нас открылась Школа вегетарианской кулинарии — учим готовить вкусные вегетарианские блюда всех желающих. Знаете, умение вкусно приготовить без мяса — это проблема не только поваров, но и тех, кто решил стать вегетарианцем. Когда из традиционного рациона убираешь все продукты животного происхождения, он, на первый взгляд, становится убогим. Готовить по-вегетариански — это значит не просто выучить набор определенных рецептов, надо научиться чувствовать вкус разных продуктов, понимать, как они сочетаются, как работать со специями. Вот этому и учим.

Кроме того, у нас регулярно проходят различные семинары, встречи, мы вообще открыты для такого рода сотрудничества — рады всем, что поможет нашим гостям и друзьям открыть для себя что-то новое.

джаганнат3.jpgBrainity: Сейчас прослеживается яркая тенденция к экопродуктам. С чем это связано? Мода с Запада?

— Это сложная тема. Изначально такой разворот к эко- и органик-продуктам более чем понятен. Мы получаем строительный материал для своего тела и энергию из пищи. Соответственно, качество нашей жизни, наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Даже странно, что до недавнего времени не уделялось такого серьезного внимания вопросу питания, качеству продуктов.

В США и в Европе уже давно разворачивается широкомасштабная кампания в пользу здорового образа жизни и питания. В серьезных научных институтах, в крупных клиниках существуют департаменты, которые занимаются изучением влияния образа жизни и питания на здоровье человека, на качество его жизни. И эко-продукты — лишь одна составляющая этого глобального тренда.

Люди в цивилизованных странах стали много болеть, эта тенденция приобретает характер пандемии: заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, диабет... Научные исследования показывают, что большинство заболеваний, которые возглавляют список причин смертности, лечатся и предупреждаются определенным образом жизни. Надеемся, это приведет к перевороту, к революции в идеологии современной западной медицине. Ведь все восточные медицины стоят на том, что здоровье человека напрямую зависит от его образа жизни и питания.

В России, конечно, мы просто подхватили эту моду. Какие продукты можно действительно назвать эко? Те, которые выращены в определенных условиях. В Европе и США поставщики таких продуктов — это, чаще всего, частные фермерские хозяйства. Существует жесткая система контроля, какие продукты можно назвать эко, какие ― нет. Существует отлаженная инфраструктура — где взять эко-продукты: маленькие рыночки или частные магазинчики и т.д.

У нас нет ни инфраструктуры, ни четкого определения, что такое эко-продукт, ничего. Продукты с пометкой «эко» и «органик» чаще всего стоят в дорогих супермаркетах. Люди, которые хотят покупать действительно качественные продукты, обычно самостоятельно ищут частников, у которых потом и закупаются. Сейчас это больше повод для спекуляции — проверить, насколько экологичен продукт, очень сложно.

У нас вообще не хватает правового поля для культуры здорового образа жизни и питания. Приведу такой пример. В некоторых супермаркетах можно купить готовый суп, который называется «Вегетарианский борщ», а в его составе ― говяжий жир... Оказывается, супы такого типа до сих пор готовятся по старому ГОСТу, который разрешает добавлять в вегетарианские полуфабрикаты до 5% продуктов животного происхождения.

Так что в российской действительности здоровый образ жизни и питания — целиком и полностью на совести того, кто решил следовать такой идеологии. Надо искать информацию, изучать предложения и обязательно внимательно читать все этикетки.

Brainity: А что такое макробиотика?

— Макробиотика — это образ жизни и питания в согласии с природой. Макробиотика рассматривает человека как часть Вселенной, как часть природы. Любые обстоятельства и изменения в окружающей среде оказывают прямое влияние на организм человека, его здоровье и настроение. Макробиотика предлагает систему питания, которая зависит от индивидуальных особенностей человека, корректируется в зависимости от места проживания, климата, времени года и даже сферы занятости. Это базовый принцип.

Макробиотику как систему сформулировал Джордж Осава. За основу он взял традиционную систему питания японцев. На самом же деле, практически в любой древней культуре есть традиционная система оздоровления и питания, которая придерживается таких же принципов и которую можно назвать макробиотикой.

Например, с точки зрения Аюрведы (традиционной индийской системы восстановления и поддержания здоровья), к началу весны в организме накапливается излишек слизи, который можно вывести, если употреблять в пищу одни продукты и исключить другие, другими словами ― поститься. В православной культуре на это время приходится Великий пост, и рацион во время поста именно такой, который помогает вывести избыток слизи, подготовиться к лету. В макробиотике на весну также предлагается рацион, который не противоречит ни рекомендациям Аюрведы, ни требованиям христианского поста. Такие параллели можно провести практически с любой традиционной культурой.

Так что макробиотика — это подкрепленный научными аргументами призыв вернуться к традиционной здоровой системе питания.

Brainity: Чем вы можете объяснить такой успех «Джаганната»?

— Как я уже говорила, аудитория наших потенциальных клиентов постоянно растет. Чем больше людей, увлеченных йогой, восточными философиям, правами животных, здоровым образом жизни, здоровьем, тем выше наши шансы на успех.

Brainity: У вас параллельно с рестораном есть какие-то другие проекты?

— Один из самых ярких наших проектов — фестивальное движение «Этнолайф», в рамках которого мы каждый год проводим одноименный этнические фестиваль. Собираем на одной площадке людей, увлеченных разными культурами — тут и шаманские танцы с бубнами, и бразильский карнавал, и африканские барабаны, и медитации, и боевые искусства, и танцы... Полное погружение в мировые культуры.

Сейчас в Москве с большим успехом проходит еще один проект «Этнолайфа» — выставка «САМУРАИ. ART of WAR». Гости выставки погружаются в атмосферу средневековой Японии — тут не только экспонаты, но и демонстрация боевых искусств, мастер-классы по традиционным японским ремеслам, лекции, концерты, тематический кинозал... Очень интересно, честное слово!

Brainity: Какое самое интересное блюдо в ресторане «Джаганнат»?

— Сложно выбрать одно — все интересные, и это не преувеличение. Ведь в вегетарианской кухне овощи, фрукты и зерновые — не просто гарнир, они играют главную роль в каждом блюде. Кроме того, мы работаем и с экзотическими для России продуктами — например, с сейтаном, нутом, тофу...
Невегетарианцы удивятся тому, насколько питательным, вкусным и необычным может быть блюдо из простых, казалось бы, ингредиентов.

Могу посоветовать одно — приходите и попробуйте!

Беседовала Наталья Павлова

 
Количество просмотров: 2084
 
A A A
Оценка материала:
(4)
Все материалы


Комментарии

Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.

Логин: 
Пароль: 
 

Прокомментировать с помощью
Материалы по теме:
Shablonchik.com - сайты на 1С Битрикс
 
 
 
 
IMG_2319
Гостья дискуссии (7)
_MG_4115
Торт
_MG_2120
Даша Богачкина
Геннадий Чернецов и Екатерина Антошкина
Ольга Банникова, стилист премии Brainer года
 
Rambler's Top100