Есть такая профессия: вина на образы разбирать
Дегустатор почти всегда фигурирует в рейтингах «завидных» профессий. Многие мечтают хотя бы на один денек войти в касту избранных и стать тестировщиком вина или кофе. Организатор Винного клуба, член Российской и международной ассоциации сомелье Элина Денисова рассказывает о том, каково это — быть дегустатором
A | A | A |

— Я стала дегустатором не случайно, ― рассказывает Элина. ― На мое решение повлияло несколько факторов. Во-первых, я всегда была парфюмерным маньяком ― человеком, остро чувствующим запахи, и при этом легко могла описать свои ощущения. Во-вторых, меня с детства интересовали различные истории о том, какие напитки любил Наполеон Бонапарт, Пушкин или Сталин, как найденное при раскопках вино отображает социальные аспекты жизни наших предков, и насколько оно может изменить поведение человека. В-третьих, меня всегда привлекали хорошие рестораны, но мне было очень неудобно оттого, что я не разбираюсь в напитках, и мне приходится просить официантов и сомелье описать то или иное вино. На всех, кто разбирался в вине, умел красиво его пить и чувствовать оттенки вкуса, я смотрела как на небожителей.
Наши отечественные вузы готовят виноделов, технологов-инженеров, но не дегустаторов. Зато в Москве есть около пяти школ сомелье, пара школ — в Санкт-Петербурге, в некоторых регионах — курсы дегустаторов. Чтобы стать хорошим специалистом в этом деле, нужно выучиться в одной из этих школ, но останавливаться на этом ни в коем случае нельзя. Нужно читать винные справочники, статьи экспертов, ходить на мастер-классы, выставки и семинары.
Не боги горшки обжигают
Люди почему-то думают, что дегустатором стать сложно, боятся не понять и не почувствовать вино. Зря, потому что если у человека будет усердие, он может научиться всему. У нас есть специальные тренировочные курсы, которые делают обоняние острее, учат распознавать запахи и развивают ассоциативное мышление с помощью так называемой коробки Жана Ренуара le Nez Du Vin — набора из 52 «тренировочных» ароматов.
Кроме знаний, дегустатору необходимы внимательность, склонность к анализу и предрасположенность к ассоциативно-обонятельной памяти, чтобы описывать вина знакомыми словами, эмоционально и лаконично. Конечно органолептическая чувствительность у каждого своя. Одни могут стать гуру, экспертами винной сферы, а другие будут просто хорошими специалистами, умеющими четко изложить результаты органолептических определений. Кстати, считается, что женщины склонны более тонко чувствовать запахи и описывать их.
Минздрав предупреждает...
Есть мнение, что дегустаторы в обычной жизни не испытают приятных ощущений от еды, потому что они привыкли оценивать ее качество. Все это досужие вымыслы, мы наслаждаемся вкусной едой и вином так же, как и все. Но есть другой момент. Профессия дегустатора ― это зона риска, т. к. есть возможность «подсесть» на алкоголь. Тут уже все зависит от человека и от того, как он видит свою профессию. Но в основном вино для дегустаторов и сомелье — это не просто алкогольный напиток, это тотем, который становится частью жизни.
Ещё одна особенность работы дегустатором ― человек начинает тонко чувствовать не только вкусовые качества еды и напитков, но и ярче представлять ассоциации и более остро переживать эмоции. Именно это для меня и ценно.
A | A | A |
Оценка материала: |
Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.
Код для вставки:
-
09 октября, 20:31
Эксперты: женщина-руководитель — залог успешного бизнеса -
06 февраля, 17:03
Карьере мешают неумение принимать решения и лень -
23 мая, 12:52
Карьерный рост - за три года! -
30 июня, 13:56
Основатель «Русснефти» вошел в совет директоров «Башнефти» -
14 июня, 10:14
В «Роснефти» нашли замену Сечину
-
03 декабря, 06:52
Тайм-менеджмент для жизни по своему сценарию: 10 шагов -
08 августа, 11:22
И снова об отпуске -
17 июля, 14:19
Империя Амазон Джэффри Безоса -
07 июля, 14:44
Карьера по диагонали -
09 марта, 13:30
Компетенции и роль HR-менеджера
На данный момент нет комментария к этому материалу.