О проекте
Вход
Логин Пароль  
Забыли пароль?  
Регистрация
Курсы валют:
USD ЦБ 76.8195
EUR ЦБ 89.6637
 
Погода:
+18
°C
ясно
 
Пробки:
2 
Дороги почти свободны
20:13 / 09.07.2010

Есть такая профессия: вина на образы разбирать

Дегустатор почти всегда фигурирует в рейтингах «завидных» профессий. Многие мечтают хотя бы на один денек войти в касту избранных и стать тестировщиком вина или кофе. Организатор Винного клуба, член Российской и международной ассоциации сомелье Элина Денисова рассказывает о том, каково это — быть дегустатором

A A A
Есть такая профессия: вина на образы разбирать

— Я стала дегустатором не случайно, ― рассказывает Элина. ― На мое решение повлияло несколько факторов. Во-первых, я всегда была парфюмерным маньяком ― человеком, остро чувствующим запахи, и при этом легко могла описать свои ощущения. Во-вторых, меня с детства интересовали различные истории о том, какие напитки любил Наполеон Бонапарт, Пушкин или Сталин, как найденное при раскопках вино отображает социальные аспекты жизни наших предков, и насколько оно может изменить поведение человека. В-третьих, меня всегда привлекали хорошие рестораны, но мне было очень неудобно оттого, что я не разбираюсь в напитках, и мне приходится просить официантов и сомелье описать то или иное вино. На всех, кто разбирался в вине, умел красиво его пить и чувствовать оттенки вкуса, я смотрела как на небожителей. 

Наши отечественные вузы готовят виноделов, технологов-инженеров, но не дегустаторов. Зато в Москве есть около пяти школ сомелье, пара школ — в Санкт-Петербурге, в некоторых регионах — курсы дегустаторов. Чтобы стать хорошим специалистом в этом деле, нужно выучиться в одной из этих школ, но останавливаться на этом ни в коем случае нельзя. Нужно читать винные справочники, статьи экспертов, ходить на мастер-классы, выставки и семинары. 

Не боги горшки обжигают

Люди почему-то думают, что дегустатором стать сложно, боятся не понять и не почувствовать вино. Зря, потому что если у человека будет усердие, он может научиться всему. У нас есть специальные тренировочные курсы, которые делают обоняние острее, учат распознавать запахи и развивают ассоциативное мышление с помощью так называемой коробки Жана Ренуара le Nez Du Vin — набора из 52 «тренировочных» ароматов. 

Кроме знаний, дегустатору необходимы внимательность, склонность к анализу и предрасположенность к ассоциативно-обонятельной памяти, чтобы описывать вина знакомыми словами, эмоционально и лаконично. Конечно органолептическая чувствительность у каждого своя. Одни могут стать гуру, экспертами винной сферы, а другие будут просто хорошими специалистами, умеющими четко изложить результаты органолептических определений. Кстати, считается, что женщины склонны более тонко чувствовать запахи и описывать их.

Минздрав предупреждает...

Есть мнение, что дегустаторы в обычной жизни не испытают приятных ощущений от еды, потому что они привыкли оценивать ее качество. Все это досужие вымыслы, мы наслаждаемся вкусной едой и вином так же, как и все. Но есть другой момент. Профессия дегустатора ― это зона риска, т. к. есть возможность «подсесть» на алкоголь. Тут уже все зависит от человека и от того, как он видит свою профессию. Но в основном вино для дегустаторов и сомелье — это не просто алкогольный напиток, это тотем, который становится частью жизни.

Ещё одна особенность работы дегустатором ― человек начинает тонко чувствовать не только вкусовые качества еды и напитков, но и ярче представлять ассоциации и более остро переживать эмоции. Именно это для меня и ценно.

Алина Владимирова 
Количество просмотров: 1714
 
A A A
Оценка материала:
Все материалы


Комментарии

Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.

Логин: 
Пароль: 
 

Прокомментировать с помощью
Shablonchik.com - сайты на 1С Битрикс
 
 
 
 
Наши гости
DSC_4466
Интерьер FAQ-cafe
DSC_4508
Алиса Андреева и Олеся Лоренц
Гости мероприятия
Гости дискуссии (31)
Последние штрихи
 
Rambler's Top100