О проекте
Вход
Логин Пароль  
Забыли пароль?  
Регистрация
Курсы валют:
USD ЦБ 75.8599
EUR ЦБ 90.4629
 
Погода:
+1
°C
облачно
 
Пробки:
3 
Местами затруднения
16:43 / 17.05.2013

Инвентаризация – амнистия для воров

Автор Brainity, генеральный директор компании СКБАРА Борис Игнатьев - о нюансах построения успешного ресторанного бизнеса

A A A
Инвентаризация – амнистия для воров

Инвентаризация... Какое серьезное слово. Слово, которое ставит некую черту: «Воруют или нет». Если по итогам инвентаризации минус не обнаружен, думаешь: все хорошо, воровства нет, все под контролем. А когда небольшой плюс, процентов пять, тогда вообще все ОК, ты в прибыли.

Так думал я и один мой приятель, проводя инвентаризацию после каждой смены. Смена была два через два дня, инвентаризацию проводило наше доверенное лицо. Мы вообще считали себя «идеальными управляющими». Заведение наше было небольшое, особых проблем не создавало, правда и денег больших не приносило . Но все же что-то давало и это вполне устраивало. А то, что выручка маленькая, так это все — внешние причины: народ не пьет, место не то и т.д.

Мы вообще очень мало задумывались про воровство. В нашем понимании бармены — это такие хорошие и безобидные люди. Может, они и хотят воровать, но только не у нас. У моего приятеля был еще один вид бизнеса — охранный, почему- то в нас это вселяло большую уверенность, что мы все контролируем. Тем более инвентаризация у нас происходила каждую смену и контролировал ее наш человек. В итоге выручка совсем упала, заведение залезло в долги и мы уже собрались его закрывать, если бы совершенно случайно не узнали... 

Рассказывает сам бармен: «После каждой смены проходила инвентаризация, я пересчитывал бар примерно два часа, управляющий мне не помогал, если он и подходил, то только спросить как дела? В итоге инвентаризации я полностью понимал всю свою недостачу, давал ровный отчет, иногда делал специально небольшой плюс. А на следующий день просто передавал сменщику недостающий по итогам инвентаризации алкоголь. У нас со сменщиком был заведен порядок: на следующий день после смены я или моя подруга привозили в бар сумку с алкоголем и незаметно для охраны оставляли ее у стойки бара или в туалете, сменщик уносил ее и выставлял в бар недостающий при инвентаризации алкоголь. Также в этой сумке был запас алкоголя сменщика на два ближайших дня работы. Бывало, я зарабатывал и до 20000 рублей за ночь».

Когда нам этот «очень безобидный» бармен поведал эту историю, нас это повергло в шок. Я не могу даже описать, что мы тогда думали. Наша выручка тогда в лучший день едва дотягивала до сотни тысяч по всему заведению, а тут такое. Конечно, барменов мы потом уволили, и с того момента я начал свои действия по пресечению воровства, которые в дальнейшем превратились в бизнес: www.controlbara.ru

Что такое инвентаризация? Инвентаризация — проверка соответствия данных бухгалтерского учета фактическому положению дел (определение из энциклопедии). То есть по итогам инвентаризации владельцы заведения должны делать выводы по фактическому положению дел. Очень многие так и делают. Я хочу рассказать еще один пример из своего личного опыта. За последние два года я такой вариант, в разных интерпретациях , видел в очень многих клубах.

Большой элитный клуб в СПБ. Учредители этого клуба попросили поставить туда мое оборудование. Когда я пришел к руководству клуба, мне сразу сказали, что в клубе воровать невозможно. Клуб работает только по выходным дням, инвентаризация проводится сразу же по окончании работы. Вход контролирует свой ЧОП, который проверяет все и всех на входе, особенно на «пронос» своего алкоголя. Я даже практически в это поверил ( в силу тогдашней моей неопытности).

Правда, меня удивил тот факт, что молодой бармен приехал работать на новеньком X5, а одна официантка разъезжала на Porsche Cayenne. Я спросил директора: это как? Мне ответили: «Это личные проблемы каждого». Но я не об этом, я о том, как действительно проходила там инвентаризация. Начну сразу с того, что по кассе пробивалась, дай бог, половина, да и пробить все сразу было практически невозможно. В клубе всегда нужна скорость и бармен просто физически не успевает пробивать. Поэтому делалось так: бармен сначала продает, а потом должен пробить все, что он продал. Я эту систему вижу практически во всех контактных барах.

Как же происходил учет в том клубе... Сразу поле закрытия клуба специальный человек, кассир, собирал деньги с барменов, сколько и у кого он собрал, никто не видел. После пересчета он скидывал SMS с суммой владельцам клуба и дублировал директору. В это время бар-менеджер собирал весь алкоголь в отдельную комнату и проводил инвентаризацию, данные отправлял сразу после инвентаризации владельцам и директору. Суммы, снятые с кассы, потом практически всегда совпадали с итогами инвентаризации, отклонения составляли минимальный процент.

Откуда же брались у барменов эти X5, porsche и т.д. Может, просто стечение обстоятельств? ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО! Директор, получив SMS с суммой, называл ее бар-менеджеру. Тот, проводя инвентаризацию, четко видел недостачу и знал, сколько у кого продано налево. Владельцам же отправлялся инвентаризационный отчет, подогнанный под сумму с SMS. А потом каждый бармен отстегивал ему процент от левака. Этот процент потом делился между руководством клуба: директором, бар-менеджером и человеком, отвечающим за склад. А недостающий алкоголь завозился поставщиками за наличные вместе с основным алкоголем. «И волки сыты и овцы целы» и ни до чего не докопаешься. Вот и вся инвентаризация. Да, кстати, оборудование владельцы так и не решились поставить, а клуб вскоре разорился.

Многие считают, что по итогам инвентаризации можно судить о фактическом состоянии заведения. Занимаясь этим бизнесом, могу сказать только одно. По итогам инвентаризации ни о чем невозможно судить, только если вы не проводите ее сами. Всегда и везде присутствует человеческий фактор, а чем большие деньги инвентаризируются, тем больше соблазн хищения. Инвентаризация с контролем над баром не имеет ничего общего. К моменту инвентаризации излишки будут проданы, а нехватка алкоголя будет дополнена или принесенным алкоголем или водой.

Если при инвентаризации появляется плюс, многие считают, что это хорошо, значит не воруют... НЕТ!!! Просто бармены не успели реализовать товарный излишек, накопленный на недоливе , или настолько обнаглели, что ТАЩАТ СВОЕ И НЕ УСПЕВАЮТ ЕГО РЕАЛИЗОВЫВАТЬ!

Борис Игнатьев, генеральный директор компании СКБАРА, автор Brainity

 
Количество просмотров: 4872
 
A A A
Оценка материала:
(7)
Все материалы


Комментарии

Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.

Логин: 
Пароль: 
 

Прокомментировать с помощью
Shablonchik.com - сайты на 1С Битрикс
 
 
 
 
_MG_4157
Терехов Станислав
Гости
DSC_4394
Brainity (2)
_MG_2255
Алексей Дружинин, Школа фриланса (4)
Людмила Тараканова, Даша Богачкина, Инна Гуляева
 
Rambler's Top100