Как выбрать запах для вашего бренда?
Использование кинестетики – свежий тренд в маркетинговых коммуникациях
A | A | A |

Правильный выбор аромата поможет вашей компании пробиться сквозь информационный шум и привлечь новых клиентов.
В современном мире достучаться до покупателя становиться все сложнее. Если десять лет назад чтобы запомниться, вам нужно было совершить 40 касаний, то теперь в 10 раз больше — 412 касаний потенциального покупателя. И это все равно не гарантирует вам покупки.
В моей практике был очень интересный кейс: в начале 90х годов на российский рынок вышла компания Procter & Gamble. Они привезла доселе не известные российскому покупателю продукты, например, моющие средства с отдушками цитрусовых, яблока, лимона. Продажи таких моющих средств были нулевыми. Специалисты P&G долго ломали голову, пока случайно на одной из фокус-групп не выяснилось, что домохозяйки в России считают их неэффективными, поскольку они не пахнут хлором. После добавления соответствующей отдушки продажи моющих средств пошли вверх.
Сейчас нам эта история кажется смешной, но в
Тогда же специалисты по нейромаркетингу подсчитали, что если покупатель только видит продукт, то он запоминает только 15% информации, если он при этом он еще и слышит что-то, то 35%, а если в дело замешана кинестетика, то эффект может достигать 100%.
Аромомаркетинг, в отличие от аромотерапии, больше занимается созданием ассоциаций. Например, Новый год у всех ассоциируется с елкой, поэтому, если хотите создать в магазине ощущение праздника, добавьте запах свежей ели.
Для автосалонов, дорогих магазинов одежды, отелей важно подчеркивать свой премиум-статус. Так запах кожи и дорогих пород дерева создадут ощущение респектабельности и роскоши. А вот, например, запах зеленого яблока успокаивает людей, снижает уровень тревожности поэтому за рубежом многие медицинские учреждения используют его.
Для больших супермаркетов главная задача — больше продать своим клиентам. А какой покупатель лучший? Правильно, голодный. Любой шеф повар знает: лучше всего голод стимулируют ягодные запахи: клубники, малины. Более того такие запахи воспринимаются менее навязчивыми, чем, скажем, запах выпечки.
Кстати, запах выпечки лучше всего продает в кофейнях, потому что там главная задача — продать кондитерку (кофе или чай клиент все равно возьмет, не будет же он есть всухомятку). В отдельных случаях распыление запаха булочек в проходной зоне кофейни увеличивает приток посетителей на 80%.
Вместо стандартных, многие крупные компании хотят создать себе уникальные запахи. Как понять, что вашей компании пора обзавестись собственным ароматом?
— если вам выделили бюджет на развитие или ребрендинг, а возможности стандартного маркетинга вы уже исчерпали;
— если ваш рынок очень конкурентен и на нем большое значение играет бренд;
— если вы дорожите своим имиджем и хотите усилить эффективность маркетинговых коммуникаций.
A | A | A |
Оценка материала: | (5) | (8) |
Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.
Код для вставки:
-
13 мая, 13:58
Ричард Бренсон на один день стал борт-проводницей Air Asia -
03 октября, 12:38
Бренд Coca-Cola признан самым дорогим в мире -
27 января, 09:57
Дэвид Бэкхем защитит свой бренд в России -
31 октября, 09:52
Зарегистрирован новый товарный знак - «Хасис» -
04 июля, 14:36
Pentax разделят на двоих
-
15 апреля, 14:49
Вильгельм Майбах: «Саморазвитие и упорство рождают победы» -
20 февраля, 01:07
Как брендинг помогает компании с докапитализацией? -
26 ноября, 15:32
Тонкости Fashion-PR или Как повысить ценность бренда -
10 июля, 15:24
Сильная аналитика спасает бренды -
28 марта, 17:18
Кто ответит за брендинг?
На данный момент нет комментария к этому материалу.