О проекте
Вход
Логин Пароль  
Забыли пароль?  
Регистрация
Курсы валют:
USD ЦБ 76.2711
EUR ЦБ 89.4813
 
Погода:
+20
°C
ясно
 
Пробки:
5 
Движение плотное
13:29 / 18.09.2012

Ресторанный бизнес: дефицит кадров сохраняется

Обзор зарплат в ресторанном бизнесе от аналитического центра портала Rabota.ru и газеты «Работа для вас»

A A A
Ресторанный бизнес: дефицит кадров сохраняется

На сегодняшний день в столице насчитывается более 2400 ресторанов. Хотя эта цифра весьма приблизительна, поскольку не включает бары, клубные заведения и даже классические кафе. За последние два года число ресторанов в Москве увеличилось почти на 20%. В связи с активным ростом, открываются новые вакансии.

Есть большое количество свободных позиций в ресторанах, работающих по много лет, поскольку, как правило, при смене руководства меняется и 30% обслуживающего персонала. На руководящих позициях работодатели предпочитают видеть опытных менеджеров. Обычно жестких требований к образованию или профильному опыту не выдвигается. Главное, чтобы кандидат имел результативный опыт работы в сфере услуг. В отношении обслуживающего персонала также действуют преимущественно требования к опыту работы, а не к образованию.

В ресторанном бизнесе традиционно работает очень много молодых людей, студентов. Поначалу для них сфера общепита — временный профессиональный проект, с которым они не связывают свою дальнейшую карьеру. На деле получается по-другому — удобный график работы, ежедневные деньги, азарт и перспективы карьерного роста затягивают, и редко кто уходит из этого бизнеса.

Чтобы устроиться на позицию официанта достаточно иметь медкнижку, хорошую память, желание и умение работать в команде. Основной заработок складывается из минимального оклада 7 000- 12 000 руб., плюс премии и чаевые. В результате совокупный доход составляет около 35 000 — 45 000 руб. Для работы барменом, необходимо знание азов в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Заработок бармена так же, как и у официанта, включает оклад 7 000 — 15 000 руб., чаевые и премиальные. В совокупности около 30 000 −40 000 руб.

На должность метрдотеля можно претендовать уже через 2-3 года работы официантом, но придется отказаться от чаевых, и доход составит около 30 000 — 40 000 руб. На этом карьерная лестница не заканчивается, через 3-5 лет можете «постучаться» на должность заместителя директора, его заработок колеблется в районе 50 000 — 70 000 руб. А там и до директора не далеко.

На позицию повара трудоустроиться можно, пройдя кулинарные курсы или имея профильное образование. Линейный повар начинает с 25 000 — 35 000 руб. И имеет все возможности каждые 3 — 5 лет, покоряя новые карьерные вершины, претендовать на прибавку к зарплате 10 000 −15000 руб, вплоть до шеф-повара с окладом 90 000 — 120 000 руб.

Материал создан при содействии Александра Котегова, заместителя генерального директора международного кадрового центр «Фаворит»

Цифра
На 1 августа 2012 г. Москве требовалось 1770 поваров (средняя зарплата 20 412 руб.) 1449 официантов (17 014 руб.) и 503 бармена (16 262 руб.).
По данным Московской службы занятости

Самые востребованные вакансии в сфере ресторанного бизнеса по данным сайта Rabota.ru:
Повар
1319 вакансий за неделю
средняя зарплата 25 000 рублей

Официант
1075 вакансий за неделю
средняя зарплата 30 000 рублей + чаевые

Бармен
478 вакансий за неделю
средняя зарплата 20 000 рублей + чаевые

Хостес
170 вакансий за неделю
средняя зарплата 20 000 рублей+ чаевые

 
Количество просмотров: 1990
 
A A A
Оценка материала:
(1)
Все материалы


Комментарии

Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.

Логин: 
Пароль: 
 

Прокомментировать с помощью
Shablonchik.com - сайты на 1С Битрикс
 
 
 
 
_MG_4096
_MG_2295
Круглый стол
_MG_2101
DSC_4526
Обсуждение выступления Ярослава Кабакова
Заинтересованные слушатели
Гости
 
Rambler's Top100