Ресторанный бизнес: дефицит кадров сохраняется
Обзор зарплат в ресторанном бизнесе от аналитического центра портала Rabota.ru и газеты «Работа для вас»
A | A | A |

На сегодняшний день в столице насчитывается более 2400 ресторанов. Хотя эта цифра весьма приблизительна, поскольку не включает бары, клубные заведения и даже классические кафе. За последние два года число ресторанов в Москве увеличилось почти на 20%. В связи с активным ростом, открываются новые вакансии.
Есть большое количество свободных позиций в ресторанах, работающих по много лет, поскольку, как правило, при смене руководства меняется и 30% обслуживающего персонала. На руководящих позициях работодатели предпочитают видеть опытных менеджеров. Обычно жестких требований к образованию или профильному опыту не выдвигается. Главное, чтобы кандидат имел результативный опыт работы в сфере услуг. В отношении обслуживающего персонала также действуют преимущественно требования к опыту работы, а не к образованию.
В ресторанном бизнесе традиционно работает очень много молодых людей, студентов. Поначалу для них сфера общепита — временный профессиональный проект, с которым они не связывают свою дальнейшую карьеру. На деле получается по-другому — удобный график работы, ежедневные деньги, азарт и перспективы карьерного роста затягивают, и редко кто уходит из этого бизнеса.
Чтобы устроиться на позицию официанта достаточно иметь медкнижку, хорошую память, желание и умение работать в команде. Основной заработок складывается из минимального оклада 7 000- 12 000 руб., плюс премии и чаевые. В результате совокупный доход составляет около 35 000 — 45 000 руб. Для работы барменом, необходимо знание азов в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Заработок бармена так же, как и у официанта, включает оклад 7 000 — 15 000 руб., чаевые и премиальные. В совокупности около 30 000 −40 000 руб.
На должность метрдотеля можно претендовать уже через
На позицию повара трудоустроиться можно, пройдя кулинарные курсы или имея профильное образование. Линейный повар начинает с 25 000 — 35 000 руб. И имеет все возможности каждые 3 — 5 лет, покоряя новые карьерные вершины, претендовать на прибавку к зарплате 10 000 −15000 руб, вплоть до шеф-повара с окладом 90 000 — 120 000 руб.
Материал создан при содействии Александра Котегова, заместителя генерального директора международного кадрового центр «Фаворит»
Цифра
На 1 августа 2012 г. Москве требовалось 1770 поваров (средняя зарплата 20 412 руб.) 1449 официантов (17 014 руб.) и 503 бармена (16 262 руб.).
По данным Московской службы занятости
Самые востребованные вакансии в сфере ресторанного бизнеса по данным сайта
Повар
1319 вакансий за неделю
средняя зарплата 25 000 рублей
Официант
1075 вакансий за неделю
средняя зарплата 30 000 рублей + чаевые
Бармен
478 вакансий за неделю
средняя зарплата 20 000 рублей + чаевые
Хостес
170 вакансий за неделю
средняя зарплата 20 000 рублей+ чаевые
A | A | A |
Оценка материала: | (1) |
Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.
Код для вставки:
-
23 июля, 11:51
Посчитаны кафе и рестораны Москвы с Wi-Fi и бизнес-ланчем -
20 февраля, 08:00
Ирина Аллегрова планирует заняться ресторанным бизнесом -
04 августа, 11:26
Парк Горького оккупируют рестораторы -
11 июля, 12:33
Первая забастовка работников Starbucks -
05 июля, 15:51
McDonald's займется производством биодизеля
-
26 июня, 13:26
Школа ресторатора. Пивной бандитизм -
17 мая, 16:43
Инвентаризация – амнистия для воров -
01 августа, 15:50
Open Bar — 2011 -
14 января, 18:06
Open Bar 2009. Be open -
01 декабря, 18:03
Андрей Федотов: «Встречать гостей и ухаживать за ними — мое призвание»
На данный момент нет комментария к этому материалу.