Light Café. Да будет свет!
Продолжение разговора с Леонидом Комиссаровым о первых шагах по созданию Light Café
A | A | A |

Начало — в статье
Часть вторая. Строительно-согласовательные премудрости
Это сейчас мы стали большие и быстрые и можем открыть ресторан с нуля за месяц. А тогда все хотелось сделать «по правилам». По правилам — это такой регламент:
1. Получение свидетельства о собственности — 1 месяц
2. Получение разрешения на проектирование (чтоб поменять назначение помещения с офисного на кафе) — 1 месяц.
3. Проектирование и дизайн — 2 месяца.
4. Согласование проекта с СЭС, ТСЖ, ГПИ, Эстетикой, МВК — 2 месяца.
5. Строительные работы — 3 месяца.
6. Ввод объекта в эксплуатацию, СЭС, ГПИ, МВК, ПИБ, ТСЖ — 2 месяца.
7. Получение лицензии и разрешения на торговлю — 1 месяц.
Итого — год. И без первого пункта все остальные невозможны. Дом на Пятилеток, 13 оказался в самом центре скандала с обманутыми дольщиками. Почти половина квартир и помещений в нем было продано два-три раза. Обманутые жильцы расположились в палатках у дома в знак протеста. Пару раз приезжала Матвиенко. С нашим помещением все оказалось в порядке, но право собственности на помещение мы получили после открытия. Сильно после. Через полгодика где-то.
Поэтому мы очень быстро научились действовать не по правилам.
К слову, миф о том, что все у нас за деньги — действительно миф. Если общаться заранее, никуда не спешить и прочитать СНИПы, то можно все сделать бесплатно. Но мы, конечно, ускоряли, как могли. СЭС —30 тыс. рублей; пожарники — 15 тыс. рублей; 50 тыс. рублей заплатили за лицензию. В общем, все.
Мы чуть более года работали без лицензии из-за проблем с правом собственности. Это, конечно, было нашей глупостью, потому как за 150 тыс. рублей его можно было получить и без собственности. Или можно было сделать ЧП-помойку и работать через нее. У ЧП штрафы в разы меньше. Получение лицензии сразу добавило нам 50 процентов к обороту.
А пока мы сражались со всеми этими сложностями, все друзья были обязаны ездить так:
Порядка 50 машин ездило по городу с нашими наклейками.
Часть третья. Экономическая
Тут тоже все весьма познавательно. Хочешь ресторан? Посчитай все. Потом умножь на два. Может, уложишься. Первоначальная смета в 170 тысяч долларов вдребезги разбилась о действительность. В итоге мы потратили ровно 10 миллионов рублей. Курс доллара за эти полтора года менялся сильно, но получилось что-то около 335 тысяч. Много это или мало? Я знаю массу примеров ресторанов подобной площади, где вышло как дешевле, так и дороже.
Когда Лайт Кафе открылось, нам повезло. По сути, мы были одним из двух нормальных заведений на Проспекте Большевиков. Мы сразу же вышли в ноль. И были в нулях первые два года работы. Потом пошла прибыль, но об этом позже. Оборот до лицензии составлял порядка 800 тысяч рублей в месяц. С лицензией — поднялся до 1,2 миллиона рублей. При таких раскладах, выплачивая рыночную стоимость аренды за помещение, кафе выдавало от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Понятно, что с такими цифрами отбить 10 миллионов вложений за пару лет невозможно. Основной просчет — чисто геометрический. Но об этом позже.
Вот так скучно выглядит барная стойка в заведении, у которого нет лицензии:
Что касается инвестора, то спустя два года работы заведения произошла переоценка ценностей, которая привела к тому, что мы взяли бизнес в аренду за 150 тысяч рублей в месяц. То есть инвестор получал гарантированно большую сумму, чем до этого в виде прибыли. Мы же получали независимость, мотивацию и возможность принимать решения самостоятельно.
A | A | A |
Оценка материала: |
Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.
Код для вставки:
-
05 марта, 20:42
Суд разрешил Карлосу Гону выйти под залог -
20 февраля, 00:50
Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России -
13 ноября, 21:28
Больше половины россиян хотели бы иметь свой бизнес -
10 сентября, 11:56
Глава Alibaba Джек Ма собрался на пенсию -
02 августа, 16:06
WhatsApp введет плату для бизнеса за общение с клиентами
-
28 апреля, 22:25
Как исключить семь ошибок менеджеров, чтобы стать лидером продаж -
16 апреля, 15:34
Не учите менеджеров облизывать клиентов! -
15 апреля, 14:49
Вильгельм Майбах: «Саморазвитие и упорство рождают победы» -
20 февраля, 01:16
Как развить стратегическое мышление и навыки стратегического планирования -
10 февраля, 23:08
«Волшебный пинок», или «hard» и «soft» для бизнес-команды
На данный момент нет комментария к этому материалу.