О проекте
Вход
Логин Пароль  
Забыли пароль?  
Регистрация
Курсы валют:
USD ЦБ 63.5653
EUR ЦБ 70.4558
 
Погода:
0
°C
облачно
 
Пробки:
0 
На дорогах свободно
09:29 / 09.02.2011

Open Вar — 2010

Леонид Комиссаров, эксперт Brainity, продолжает рассказывать историю создания и развития Open Вar

A A A
Open Вar — 2010

К следующему лету готовились основательно. Начали в феврале. Собрали ну просто мегакоманду. Добавим сюда самое жаркое лето. И получим Open Вar — 2010 (про Open Вar — 2009 можно прочитать здесь). 

А началось оно [лето] с шуруповерта. Еще в мае, закатав рукава и выключив телефон, я самозабвенно вкручивал шурупы, Чтобы Open Вar стал еще больше. Я увеличил непромокаемую площадь, слегка прокачал периметр, чтоб он мог быть ветрозащитным и добавил кальянную беседку на три столика. Ну и полочек везде добавил, хлама-то много. Проведенные дополнительно 20 кВт электричества тоже весьма пригодились.

Пока я занимался стройкой, Андрей вовсю креативил, прорабатывал меню, рисовал, рекламировал и что-то еще такое делал, что обычно делают пиарщики и маркетологи.

Открытие прошло на ура, несмотря на обильный ливень. И вот тут началось самое интересное. С середины июня по середину июля оборот рос на 35% каждую неделю. И нам все время не хватало то рома, то мяты, то льда, то еще одной крытой веранды, то мебели. Все это время мы с Андреем провели в магазинах или у коллег-рестораторов, выпрашивая лед. Хорошо, что у Андрея очень большой багажник, а у меня складываются задние сиденья.

Дело было как в неспособности спрогнозировать продажи, так и в банальном отсутствии оборотных денег. Этот эпизод научил нас не покупать и очень быстро продавать ненужное.

Всем рестораторам рекомендую попробовать выдернуть из оборота как-нибудь после выходных как можно больше денег и попробовать месяцок обойтись без них. Сразу выяснится, что на складе можно хранить процентов на 30% меньше. Да и отсрочки у поставщиков сразу же станут больше. Тем самым можно высвободить из оборота немалую сумму.

x_f0e8bce9.jpgПомимо проблем с закупками почти каждый день надо было либо вставать за стойку, либо бежать в зал, брать столики. Персонала все время не хватало, несмотря на то, что с нами в этом году работали ну очень мощные люди. Очень интересно по утрам считать не только выручку, но и чаевые. Андрей как-то заработал за ночь 6000 рублей. У меня рекорд —2500 рублей, (я — в баре, там поменьше).

Закупочная гонка прекратилась только к концу июля. К этому времени сформировался и коллектив. Появилась возможность на работе отдыхать. У меня. Андрею все равно приходилось болтать в микрофон. Любит он это дело. Все они, маркетологи, такие.

Отдыха было мало. Андрей смог вырваться на одни выходные на «Нашествие», а я с друзьями в поход. В самое жаркое лето у воды, причем в основном в ней, оно как-то лучше.

В августе мы нарушили второе правило похода: «Не жадничай». Изначально собирались закрыться 15 августа. Но пожадничали, набрали свадеб, затеяли пару вечеринок. Исход был печален. 16 августа кто-то выключил погоду, и было очень сложно удержать на плаву очень зависящее от погоды заведение. Падение выручек, разбегающийся персонал, который уже почуял дыхание осени и начал суетиться на тему новой работы.

Однако ж удалось шумно закрыться, после чего мы еще раз доказали, что Open Вar весьма мобилен. Колонна грузовиков всего за два дня увезла все движимое и недвижимое имущество на наш склад. Даже частично разобрали, мало ли, снегом поломает.

Все лето, катаясь по магазинам и работая то официантом, то барменом, я постоянно ругал себя и Андрея за нерациональное использование собственного времени. Но я ни о чем не жалею. Следующее лето я проведу так же. Мне очень повезло. Я обожаю свою работу.

Ну и немного статистики

x_f2b00c56.jpgВ том году мы отработали 80 дней.

За эти 80 дней мы сделали 3648 мохито. Из них половина — «полторашки». Для этого нам понадобилось всего-то 2,3 тонны льда и три центнера мяты. Мы подняли экономику выращивающих мяту и лаймы стран.Что примечательно, нашего размера мохито появился во многих заведениях города, например, в «Двух палочках». Мы гордимся этим.

1461 полуторалитровая ром-кола и виски-кола нашли свое место в ваших животах.
Этим количеством кока-колы мы могли бы полностью растворить два метеора.
По жизни мы против кока-колы и уже год ломаем голову над альтернативой. Пока безуспешно.

Хотелось бы сказать пару слов о Б-52. Наши бармены сделали их 1590. Каждый.

Весь город знает про нашу шаверму. Мы ее воскресили и даже сделали модной. 923 шавермы съели наши гости и сотрудники. Это больше, чем все остальные горячие блюда вместе взятые. Шаверма появилась в меню гинзовской Лужайки.

За лето посетили Open Вar 22 тысячи человек. Из них более половины сделали это как минимум трижды. Соотношение полов — 2 к 1 в пользу девушек. Парням в этом году было особенно хорошо, учитывая, что несимпатичных девушек у нас замечено не было.

Мы поженили 33 пары, провели 25 мальчишников и 74 девишника. Наш штатный стриптизер сколотил на этом целое состояние.

Ведущими Open Вar сказано 320 тысяч слов. Из них по делу — не более 15. Сыграно более 300 волейбольных матчей. Пан американо сыграно 420 раз.

Мы станцевали 160 белых танцев.
Кто не в курсе, белый танец — это когда девушка приглашает мужчину. Белый ужин — это когда девушка приглашает парня на ужин. Друзья, нам повезло — мы живем в городе белых ночей!

Кстати, более ста человек воспользовались бесплатной услугой по ночевке в Open Вar. Я ночевал здесь три раза.

Использовано 1400 наклеек на мобильники. Все, кто сохранит наклейку Open Вar на своем мобильном до зимней вечеринки, получит Б-52. И помните, что наклейка Open Вar улучшает связь на 20 процентов. В том числе — сотовую.

И это только часть цифр, любезно предоставленных мне нашей системой автоматизации — iiko.

Леонид Комиссаров, эксперт Brainity

 
Количество просмотров: 1247
 
A A A
Оценка материала:
Все материалы


Комментарии

Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.

Логин: 
Пароль: 
 

Прокомментировать с помощью
Материалы по теме:
Shablonchik.com - сайты на 1С Битрикс
 
 
 
 
IMG_2405
Алексей Дружинин (13)
01.02.2011 045
IMG_2446
Вручение
Елена Агафонова
спикеры  конференции Бизнес и СМИ
После премии
 
Rambler's Top100