Whiskеy Tasting или Какой должна быть корпоративная вечеринка
Вечеринка должна была состояться в одном из конференц-залов офисного здания компании. При входе всех встречал огромного роста мужчина в шотландской юбке...
A | A | A |

На эту «официальную» вечеринку ехала без особого желания. Причин было несколько. Во-первых, практически никого там не знала — конференцию для партнеров проводила компания-заказчик моего мужа. Для них это было чрезвычайно важное событие, к которому все участники готовятся загодя (на протяжении целого года) с большим волнением и тщательностью. До меня же доносились лишь отголоски этого великого бизнес-действа — по вечерам муж рассказывал об интереснейших выступлениях, новинках в сфере технологий и решений, которые презентовались и т.д. и т.п.
Вторая причина была чрезвычайно банальной. Вечеринка называлась Whiskеy Tasting, я была за рулем, и с тоской предчувствовала прочувствованные речи и невнятные восторженные монологи со стороны тех, кто будет потреблять титульный напиток. Ситуация усугублялась еще и тем, что язык общения был английский, а на конференцию собрались люди со всего мира, и для многих он совсем-совсем не родной.
И, наконец, была третья причина. Стояла великолепная погода, и я представляла, как могла бы погулять по улочкам Гейдельберга, посидеть где-нибудь в кафе. А вместо этого придется скучать в каком-нибудь душном заведении, для этой цели арендованном...
Но все сложилось совершенно не так, как я себе представляла. Вечеринка должна была состояться в одном из конференц-залов офисного здания компании. (Уже интересно!) При входе всех встречал огромного роста мужчина в шотландской юбке, на которую ушел не один метр шерстяной материи, украшенную сумкой-спорран. Он приглашал всех в зал, а сам оставался у входа, спокойно покуривая. На овальным столе были разложены блокноты и ручки. На одной из стен была закреплена большая карта Шотландии. И все! Ни бутылок, ни стаканов нигде замечено не было.
Гости, как-то так нервно перешучиваясь, стали занимать места за столом. Больше всего всех волновало, а на что же ушли деньги (по-моему, около 50 евро за человека). Каждый из участников вечеринки должен был заранее купить себе билет. Когда все расселись, наш красавец-шотландец вплыл в комнату, всех победно оглядел и зарокотал: «Меня зовут Джон Уэллс. И сегодня мы будем изучать Шотландский виски. Я не ставлю себе цели превратить вас в любителей этого напитка. Любите водку, и слава богу. Предпочитаете вино, так вам и надо. Я покажу и расскажу вам о том, что такое мир виски. А дальше вам решать».
После этого многообещающего вступления нам всем раздали небольшие стаканчики — совершенно не похожие на те, которые мы считаем, что они предназначены для виски. Они сужались кверху — как я потом поняла, чтобы как можно дольше сохранять аромат напитка в стакане. «Никакого льда, никакой минералки — боже упаси! Все это придумали американцы, которые ничего не смыслят в настоящих виски!» Как по волшебству на председательском месте стола появились бутылки (всего шесть или семь, но все разные). Ни одной знакомой этикетки. Названия — абсолютно новые и труднопроизносимые.
И началось... На протяжении трех часов нам читали стихи, рассказывали исторические факты и анекдоты, провозглашали тосты, учили правильно на них отвечать. А самое главное, нас учили дегустировать виски, оценивать виски и наслаждаться ими. Во-первых, виски нужно уметь вдыхать — не спеша, глубоко и вдумчиво. Как я поняла, роль носа в потреблении виски изучалась тщательно на протяжении многих веков!
В мое положение трезвого шофера Джон вошел со всем своим шотландским пониманием. Мне честно наливали порцию каждого напитка. «Не забывай про соседей», — все время напоминал мне хозяин вечера. Но прежде чем поделиться с кем-то слева или справа от меня, сначала я должна была засунуть нос в стакан — в самом прямом смысле — и принюхаться. В это время наш «учитель» рассказывал, как создается данный сорт, как выдерживается, из чего складывается его букет (да-да!) и аромат. Один сорт выдерживается в бочках из-под Сотерна, другой — из-под Шерри... У каждого сорта свой цвет, глубина и стойкость запаха, свое (как бы это правильно назвать) обонятельное послевкусие. Потом несколько капель я должна была нанести на ладони и растереть. И опять принюхаться. Фантастический результат! Одни виски пахли, как пахнут канаты на старой яхте — морем и солнцем. У другого напитка в ладонях оставался запах свежеиспеченного хлеба. У третьего появлялся запах смородины — свежий, искрящийся. Знаете, не выпив ни капли, я была абсолютно счастлива и переполнена ощущениями.
Это было театральное действо во славу великого напитка. Творил его один человек: то он входил в роль старого шотландского выпивохи, то заезжего гостя с материка, то романтического юноши, который для восхваления своей возлюбленной позаимствовал слова, которыми следует описывать виски. Как вам такая история: все знают, что такое «доля ангелов». Так называют часть напитка, которая испаряется через стенки деревянной бочки. В год в воздух улетает не сотни-тысячи, а миллионы литров! Какое расточительство. И один шотландский предприниматель придумал решение — закатывать бочки в пластик. Со своим изобретением пришел он к владельцу одной из вискокурен. Тот выслушал его внимательно. И сказал: «Все в моей семье занимались созданием виски. Мой прадед, дед, отец. Мне уже 76 лет, скоро придет мой черед уйти к ангелам. И я бы хотел наслаждаться и на небесах своим любимым виски. Вместе с теми, кто ушел до меня. И наслаждаться этим напитком я хочу целую вечность. Уничтожь свое глупое изобретение».
Завершающим аккордом вечера стала дегустация сорта крепостью 61 градус. Нам всем Джон предложил пройти обряд посвящения в настоящие виски-гурманы. Для этого нужно было встать, набрать в рот виски и проделать целый ряд движений и пасов, не расплакавшись и не потеряв самообладания. Скажу сразу, мужчины вокруг меня рыдали, как дети, но потом... Какие приятные лица вдруг у всех сделались, какими они стали предупредительно-галантными и художественно-велеречивыми. Чудеса творит крепкий шотландский напиток!
Джон не был бы шотландцем, если бы в конце дегустации он не предложил все нам приобрести бутылку-другую, которые мы только что дегустировали. Но как он это сделал! : «I am not going to SELL you any of the whiskeys you’ve just tasted. But I would really like to let you BUY some from me if you wish».
Вот такая вот вечеринка. Завидуйте нам!
Оценка материала: | (1) |
Новости
-
21 декабря, 21:30
Корпоративов будет много, но бюджеты прежние -
06 декабря, 04:50
Квиз, квест и экшены – топ-пожеланий на новогодний корпоратив -
08 октября, 14:08
Экономисты нашли связь между записями в блоге Навального и котировками акций
Статьи
-
01 марта, 15:05
Денис Нежданов: Как построить эффективную систему корпоративного обучения. Примеры и готовые решения -
27 июня, 10:05
Корпоративная культура компании -
12 июля, 17:02
Три этапа создания корпоративного блога -
19 июня, 11:30
Суп-культура. Как сборную солянку превратить в коллектив? -
30 мая, 14:46
Принцип «Держать слово» как основа корпоративной культуры
На данный момент нет комментария к этому материалу.