О проекте
Вход
Логин Пароль  
Забыли пароль?  
Регистрация
Курсы валют:
USD ЦБ 76.9561
EUR ЦБ 82.9670
 
Погода:
+9
°C
облачно
 
Пробки:
5 
Движение плотное
12:25 / 19.07.2013

Whiskеy Tasting или Какой должна быть корпоративная вечеринка

Вечеринка должна была состояться в одном из конференц-залов офисного здания компании. При входе всех встречал огромного роста мужчина в шотландской юбке...

A A A
Whiskеy  Tasting или Какой должна быть корпоративная вечеринка

На эту «официальную» вечеринку ехала без особого желания. Причин было несколько. Во-первых, практически никого там не знала — конференцию для партнеров проводила компания-заказчик моего мужа. Для них это было чрезвычайно важное событие, к которому все участники готовятся загодя (на протяжении целого года) с большим волнением и тщательностью. До меня же доносились лишь отголоски этого великого бизнес-действа — по вечерам муж рассказывал об интереснейших выступлениях, новинках в сфере технологий и решений, которые презентовались и т.д. и т.п.

Вторая причина была чрезвычайно банальной. Вечеринка называлась Whiskеy Tasting, я была за рулем, и с тоской предчувствовала прочувствованные речи и невнятные восторженные монологи со стороны тех, кто будет потреблять титульный напиток. Ситуация усугублялась еще и тем, что язык общения был английский, а на конференцию собрались люди со всего мира, и для многих он совсем-совсем не родной.

И, наконец, была третья причина. Стояла великолепная погода, и я представляла, как могла бы погулять по улочкам Гейдельберга, посидеть где-нибудь в кафе. А вместо этого придется скучать в каком-нибудь душном заведении, для этой цели арендованном...

Но все сложилось совершенно не так, как я себе представляла. Вечеринка должна была состояться в одном из конференц-залов офисного здания компании. (Уже интересно!) При входе всех встречал огромного роста мужчина в шотландской юбке, на которую ушел не один метр шерстяной материи, украшенную сумкой-спорран. Он приглашал всех в зал, а сам оставался у входа, спокойно покуривая. На овальным столе были разложены блокноты и ручки. На одной из стен была закреплена большая карта Шотландии. И все! Ни бутылок, ни стаканов нигде замечено не было.

13.jpg

Гости, как-то так нервно перешучиваясь, стали занимать места за столом. Больше всего всех волновало, а на что же ушли деньги (по-моему, около 50 евро за человека). Каждый из участников вечеринки должен был заранее купить себе билет. Когда все расселись, наш красавец-шотландец вплыл в комнату, всех победно оглядел и зарокотал: «Меня зовут Джон Уэллс. И сегодня мы будем изучать Шотландский виски. Я не ставлю себе цели превратить вас в любителей этого напитка. Любите водку, и слава богу. Предпочитаете вино, так вам и надо. Я покажу и расскажу вам о том, что такое мир виски. А дальше вам решать».

После этого многообещающего вступления нам всем раздали небольшие стаканчики — совершенно не похожие на те, которые мы считаем, что они предназначены для виски. Они сужались кверху — как я потом поняла, чтобы как можно дольше сохранять аромат напитка в стакане. «Никакого льда, никакой минералки — боже упаси! Все это придумали американцы, которые ничего не смыслят в настоящих виски!» Как по волшебству на председательском месте стола появились бутылки (всего шесть или семь, но все разные). Ни одной знакомой этикетки. Названия — абсолютно новые и труднопроизносимые.

14.jpg

И началось... На протяжении трех часов нам читали стихи, рассказывали исторические факты и анекдоты, провозглашали тосты, учили правильно на них отвечать. А самое главное, нас учили дегустировать виски, оценивать виски и наслаждаться ими. Во-первых, виски нужно уметь вдыхать — не спеша, глубоко и вдумчиво. Как я поняла, роль носа в потреблении виски изучалась тщательно на протяжении многих веков!

В мое положение трезвого шофера Джон вошел со всем своим шотландским пониманием. Мне честно наливали порцию каждого напитка. «Не забывай про соседей», — все время напоминал мне хозяин вечера. Но прежде чем поделиться с кем-то слева или справа от меня, сначала я должна была засунуть нос в стакан — в самом прямом смысле — и принюхаться. В это время наш «учитель» рассказывал, как создается данный сорт, как выдерживается, из чего складывается его букет (да-да!) и аромат. Один сорт выдерживается в бочках из-под Сотерна, другой — из-под Шерри... У каждого сорта свой цвет, глубина и стойкость запаха, свое (как бы это правильно назвать) обонятельное послевкусие. Потом несколько капель я должна была нанести на ладони и растереть. И опять принюхаться. Фантастический результат! Одни виски пахли, как пахнут канаты на старой яхте — морем и солнцем. У другого напитка в ладонях оставался запах свежеиспеченного хлеба. У третьего появлялся запах смородины — свежий, искрящийся. Знаете, не выпив ни капли, я была абсолютно счастлива и переполнена ощущениями.

15.jpg

Это было театральное действо во славу великого напитка. Творил его один человек: то он входил в роль старого шотландского выпивохи, то заезжего гостя с материка, то романтического юноши, который для восхваления своей возлюбленной позаимствовал слова, которыми следует описывать виски. Как вам такая история: все знают, что такое «доля ангелов». Так называют часть напитка, которая испаряется через стенки деревянной бочки. В год в воздух улетает не сотни-тысячи, а миллионы литров! Какое расточительство. И один шотландский предприниматель придумал решение — закатывать бочки в пластик. Со своим изобретением пришел он к владельцу одной из вискокурен. Тот выслушал его внимательно. И сказал: «Все в моей семье занимались созданием виски. Мой прадед, дед, отец. Мне уже 76 лет, скоро придет мой черед уйти к ангелам. И я бы хотел наслаждаться и на небесах своим любимым виски. Вместе с теми, кто ушел до меня. И наслаждаться этим напитком я хочу целую вечность. Уничтожь свое глупое изобретение».

Завершающим аккордом вечера стала дегустация сорта крепостью 61 градус. Нам всем Джон предложил пройти обряд посвящения в настоящие виски-гурманы. Для этого нужно было встать, набрать в рот виски и проделать целый ряд движений и пасов, не расплакавшись и не потеряв самообладания. Скажу сразу, мужчины вокруг меня рыдали, как дети, но потом... Какие приятные лица вдруг у всех сделались, какими они стали предупредительно-галантными и художественно-велеречивыми. Чудеса творит крепкий шотландский напиток!

Джон не был бы шотландцем, если бы в конце дегустации он не предложил все нам приобрести бутылку-другую, которые мы только что дегустировали. Но как он это сделал! : «I am not going to SELL you any of the whiskeys you’ve just tasted. But I would really like to let you BUY some from me if you wish».

Вот такая вот вечеринка. Завидуйте нам!

Светлана Пономарева, Генеральный директор Креативного Агентства The Mellows, эксперт Brainity

Количество просмотров:

Оценка материала:
(1)
Все материалы

A A A

Комментарии

Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.

Логин: 
Пароль: 
 

Прокомментировать с помощью




Shablonchik.com - сайты на 1С Битрикс
 
 
 
 
Дарья Богачкина (2)
Жанна Волкова
Участники Пикника
Интерьер FAQ-cafe
Дарья Болодян и Алина Владимирова
Евгений Феклистов и Людмила Таракнова
Гости
Нина Филоненко
 
Rambler's Top100