Осторожно, ЯДа!
Статья о правилах питания на рабочем месте и о необходимости полноценного приема пищи на работе как залоге личной эффективности
A | A | A |

Человек должен есть, чтобы жить. В России традиционно любят и умеют готовить. Главные трудности вкусно и полноценно поесть возникают, когда человек приходит на работу.
Только крупные компании могут себе позволить организацию собственных столовых, в которых всегда есть выбор и можно подобрать подходящие по вкусу и аппетиту блюда. Сотрудникам небольших предприятий приходится самостоятельно искать пути решения, как нормально поесть. Организовать полноценный обед на работе, казалось бы, дело несложное: магазинные прилавки завалены самыми разнообразными продуктами и деликатесами, многочисленные кафе зазывают отведать блюда разных кухонь. При выборе способа пообедать руководствоваться нужно не только предпочтениями в еде, но и безопасностью для своего пищеварения.
Сейчас, как показывает практика, в желудочно-кишечном тракте человека остро не хватает тех или иных ферментов (энзимов), которые расщепляют еду до конечных элементов — это явление называется ферментной недостаточностью. В организме начинают скапливаться полупереваренные (полурасщепленные) остатки пищи, которые откладываются в различных частях тела. То есть сейчас ожирение можно рассматривать как некую аллергическую реакцию на тот или иной продукт питания.
Одна из главных причин появления ферментной недостаточности — изобилие продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), которые появились из-за невозможности накормить всех людей экологически чистой едой. ГМО запрещены в Австрии, Венесуэле, Греции, Польше и Швейцарии. Во многих западных странах имеются зоны, свободные от продуктов генной инженерии. В России ГМО разрешены в ограниченном количестве, поэтому, покупая продукты, нужно приучиться обращать внимание на то, из чего они изготовлены.
Сделать выбор
Даже самая небольшая компания имеет в арсенале своего офиса микроволновую печь, которой пользуются желающие поесть, так сказать, «без отрыва от производства». Любители домашней кухни могут разогреть в ней принесенную с собой еду. Ежедневно носить на работу баночки с домашними заготовками готовы не все и к тому же процесс приготовления отнимает много времени. Именно этой части работающего населения российские производители предлагают замороженные готовые блюда, которые за пару минут можно приготовить в той же микроволновой печи.
Но как выбрать вкусный обед и не навредить организму?
Как хранилось готовое блюдо очень важно, что именно позволяет сохранить его свежесть? Шоковая заморозка — говорим «ДА»! Процесс шоковой заморозки позволяет максимально сохранить витамины в уже приготовленном блюде.
Необходимо обращать внимание на состав готового блюда.
Говорим «НЕТ» консервантам, ГМО, усилителям вкуса и сое. Уважающий своего потребителя и себя производитель не допускает в составе блюда таких компонентов.
Акцентируем внимание на калорийности. Высококалорийно совсем не означает полезно. Офисные работники зачастую ведут малоподвижный образ жизни, и в лишних калориях нет необходимости.
Оцениваем калорийность!
На Западе все больше людей пользуются подобным решением.
Специалисты бьют тревогу: люди отучаются правильно питаться, как следствие они перестают воспринимать нормальную пищу, то есть вырабатывать на нее те или иные ферменты. В связи с занятостью, времени на приготовление полноценного обеда просто нет.
Проводить свой обед на рабочем месте необязательно, в городе достаточно возможностей поесть вне офиса. Любителям быстрого перекуса открыты двери многочисленных предприятий фастфуда. Такой обед дает временную сытость, которая быстро проходит.
Полученные во время еды калории не держатся в организме, хотя их содержание в этом виде пищи очень высоко.
Еще один способ пообедать — бизнес-ланч в близлежащем кафе или заказ доставки еды в офис. Выбор таких заведений сложен.
Здесь можно столкнуться с проблемой несоответствия стоимости блюд их качеству. По российскому законодательству в одной порции еды может содержаться до 20% ГМО — это касается и блюд в кафе, и школьных завтраков, и еды в лечебных учреждениях.
Почему в ресторанах вкусная пища? Потому что чаще всего в нее добавляют вкусовые приправы — подсластители, ароматизаторы (например, глутамат натрия — натриевую соль глутаминовой аминокислоты). К такой еде происходит привыкание, и организм требует ее снова и снова.
Что можно предложить — покупать и употреблять на работе готовые замороженные блюда, приготовленные на централизованном производстве. Особое внимание уделять составу продукции.
Офисный обед, организованный совместно с коллегами, может стать хорошей традицией.
Современная жизнь требует нового подхода к питанию. Специалисты дают несколько рекомендаций, которые помогут грамотно составить суточный рацион и избежать проблем с пищеварением.
Есть малыми порциями. Для нормальной работы организму необходимо в день
Есть
Выдерживать между приемами пищи
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за
Совершенно вредная установка — не есть после 18 часов. В этом случае организм вместо того, чтобы расщеплять, пищу например, «долгоиграющие» углеводы, начнет их накапливать, откладывать в виде гликогена и расщеплять его для получения энергии во время голодания.
Проводить постоянную ротацию пищи. Один и тот же продукт несколько дней подряд есть не следует. Что касается белков животного происхождения, то сегодня, например, можно съесть отбивную из постной свинины, завтра — кусок запеченной рыбы, послезавтра — куриную грудку.
Когда ешь, запивать нельзя. Пить чай, соки или воду нужно через
Правильное питание — залог здорового пищеварения, а значит, получения организмом всех необходимых компонентов для строительства тела и энергии для активной современной жизни.
Автор: Екатерина Синяева, руководитель департамента сетевых продаж ООО «ТПК «ВИЛОН»
Оценка материала: | (8) |
Новости
-
09 июня, 21:21
Более 60% руководителей не верят в эффективность удаленной работы -
03 июня, 08:08
Эксперт предсказал рост безработицы в России до 20 млн человек -
26 мая, 22:04
Исследование: выгорание стало самой большой угрозой состоянию работников -
21 мая, 18:46
ВЦИОМ: Россияне освоили дистанционную работу -
19 мая, 21:11
«Левада-центр»: у четверти россиян происходят сокращения на работе
Статьи
-
09 июня, 21:59
Как защитить зрение, если вы весь день работаете за компьютером -
26 мая, 22:33
Пять полезных привычек для тех, кто работает из дома -
12 апреля, 22:47
Влияние кризиса на российских работников: самоизоляция плюс диджитализация всей страны -
15 декабря, 22:35
«Квадрант потока» моделей семьи -
22 июля, 21:38
Как объединять коллективы: 5 законов командной идеологии
На данный момент нет комментария к этому материалу.