О проекте
Вход
Логин Пароль  
Забыли пароль?  
Регистрация
Курсы валют:
USD ЦБ 79.3323
EUR ЦБ 92.6284
 
Погода:
+7
°C
облачно
 
Пробки:
6 
Движение затруднено
11:16 / 07.02.2013

Осторожно, ЯДа!

Статья о правилах питания на рабочем месте и о необходимости полноценного приема пищи на работе как залоге личной эффективности

A A A
Осторожно, ЯДа!

Человек должен есть, чтобы жить. В России традиционно любят и умеют готовить. Главные трудности вкусно и полноценно поесть возникают, когда человек приходит на работу.

Только крупные компании могут себе позволить организацию собственных столовых, в которых всегда есть выбор и можно подобрать подходящие по вкусу и аппетиту блюда. Сотрудникам небольших предприятий приходится самостоятельно искать пути решения, как нормально поесть. Организовать полноценный обед на работе, казалось бы, дело несложное: магазинные прилавки завалены самыми разнообразными продуктами и деликатесами, многочисленные кафе зазывают отведать блюда разных кухонь. При выборе способа пообедать руководствоваться нужно не только предпочтениями в еде, но и безопасностью для своего пищеварения.

Сейчас, как показывает практика, в желудочно-кишечном тракте человека остро не хватает тех или иных ферментов (энзимов), которые расщепляют еду до конечных элементов — это явление называется ферментной недостаточностью. В организме начинают скапливаться полупереваренные (полурасщепленные) остатки пищи, которые откладываются в различных частях тела. То есть сейчас ожирение можно рассматривать как некую аллергическую реакцию на тот или иной продукт питания.

Одна из главных причин появления ферментной недостаточности — изобилие продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), которые появились из-за невозможности накормить всех людей экологически чистой едой. ГМО запрещены в Австрии, Венесуэле, Греции, Польше и Швейцарии. Во многих западных странах имеются зоны, свободные от продуктов генной инженерии. В России ГМО разрешены в ограниченном количестве, поэтому, покупая продукты, нужно приучиться обращать внимание на то, из чего они изготовлены.

Сделать выбор

Даже самая небольшая компания имеет в арсенале своего офиса микроволновую печь, которой пользуются желающие поесть, так сказать, «без отрыва от производства». Любители домашней кухни могут разогреть в ней принесенную с собой еду. Ежедневно носить на работу баночки с домашними заготовками готовы не все и к тому же процесс приготовления отнимает много времени. Именно этой части работающего населения российские производители предлагают замороженные готовые блюда, которые за пару минут можно приготовить в той же микроволновой печи.

Но как выбрать вкусный обед и не навредить организму?

Как хранилось готовое блюдо очень важно, что именно позволяет сохранить его свежесть? Шоковая заморозка — говорим «ДА»! Процесс шоковой заморозки позволяет максимально сохранить витамины в уже приготовленном блюде.

Необходимо обращать внимание на состав готового блюда.

Говорим «НЕТ» консервантам, ГМО, усилителям вкуса и сое. Уважающий своего потребителя и себя производитель не допускает в составе блюда таких компонентов.

Акцентируем внимание на калорийности. Высококалорийно совсем не означает полезно. Офисные работники зачастую ведут малоподвижный образ жизни, и в лишних калориях нет необходимости.

Оцениваем калорийность!

На Западе все больше людей пользуются подобным решением.

Специалисты бьют тревогу: люди отучаются правильно питаться, как следствие они перестают воспринимать нормальную пищу, то есть вырабатывать на нее те или иные ферменты. В связи с занятостью, времени на приготовление полноценного обеда просто нет.

Проводить свой обед на рабочем месте необязательно, в городе достаточно возможностей поесть вне офиса. Любителям быстрого перекуса открыты двери многочисленных предприятий фастфуда. Такой обед дает временную сытость, которая быстро проходит.

Полученные во время еды калории не держатся в организме, хотя их содержание в этом виде пищи очень высоко.

Еще один способ пообедать — бизнес-ланч в близлежащем кафе или заказ доставки еды в офис. Выбор таких заведений сложен.

Здесь можно столкнуться с проблемой несоответствия стоимости блюд их качеству. По российскому законодательству в одной порции еды может содержаться до 20% ГМО — это касается и блюд в кафе, и школьных завтраков, и еды в лечебных учреждениях.

Почему в ресторанах вкусная пища? Потому что чаще всего в нее добавляют вкусовые приправы — подсластители, ароматизаторы (например, глутамат натрия — натриевую соль глутаминовой аминокислоты). К такой еде происходит привыкание, и организм требует ее снова и снова.

Что можно предложить — покупать и употреблять на работе готовые замороженные блюда, приготовленные на централизованном производстве. Особое внимание уделять составу продукции.

Офисный обед, организованный совместно с коллегами, может стать хорошей традицией.

Современная жизнь требует нового подхода к питанию. Специалисты дают несколько рекомендаций, которые помогут грамотно составить суточный рацион и избежать проблем с пищеварением.

Есть малыми порциями. Для нормальной работы организму необходимо в день 1500–2000 ккал. Человек за сутки поглощает их в 2–3 раза больше. Для того чтобы «сжечь» такое количество калорий, телу требуется большая физическая нагрузка (например, спортсмены за сутки «сжигают» 3000–3500 ккал). Все непереработанные калории накапливаются в организме «про запас». Нужно научиться контролировать их количество. Сейчас это не составляет труда, поскольку на каждом продукте пишется его энергетическая ценность. Обед должен содержать 500–600 ккал, все остальное должно потребляться в течение дня.

Есть 5–6 раз в сутки. Это не просто завтрак, обед и ужин, а еще какие-то перекусы в течение дня. Если вы хотите похудеть, лучше держать для перекуса орехи или сухофрукты, например курагу. В случае голода нужно взять одну ягодку, медленно ее разжевать, таким образом обманывая желудок, который отправит в мозг информацию о полноценном приеме пищи. Часто этим способом пользоваться нельзя, потому что через некоторое время при поступлении в желудок и кураги, и орехов поджелудочная железа начнет вырабатывать пищеварительный сок, который должен был бы пойти на переваривание поступающей пищи, а ее-то в ЖКТ и нет.

Выдерживать между приемами пищи 3–3,5 часа. За это время принятая ранее пища покинет желудок, и в него можно будет загружать следующую порцию. Есть нужно только тогда, когда действительно хочется. Следует отличать настоящее чувство голода (когда сосет под ложечкой) от желания чем-нибудь полакомиться.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2,5–3 часа до сна.

Совершенно вредная установка — не есть после 18 часов. В этом случае организм вместо того, чтобы расщеплять, пищу например, «долгоиграющие» углеводы, начнет их накапливать, откладывать в виде гликогена и расщеплять его для получения энергии во время голодания.

Проводить постоянную ротацию пищи. Один и тот же продукт несколько дней подряд есть не следует. Что касается белков животного происхождения, то сегодня, например, можно съесть отбивную из постной свинины, завтра — кусок запеченной рыбы, послезавтра — куриную грудку.

Когда ешь, запивать нельзя. Пить чай, соки или воду нужно через 7–10 минут после еды. Жидкость разжижает ферменты, уменьшая их концентрацию, которой недостаточно для полного расщепления пищи. Необходимо, чтобы пищевой комок полностью пропитался слюной (в ней содержатся ферменты, работа которых начинается уже в ротовой полости). В выработке малого ее количества виноват сам человек, потому что часто запивает еду, тем самым уменьшая саливацию (выработку слюны).

Правильное питание — залог здорового пищеварения, а значит, получения организмом всех необходимых компонентов для строительства тела и энергии для активной современной жизни.

Автор: Екатерина Синяева, руководитель департамента сетевых продаж ООО «ТПК «ВИЛОН»

Количество просмотров:

Оценка материала:
(8)
Все материалы

A A A

Комментарии

Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.

Логин: 
Пароль: 
 

Прокомментировать с помощью




Материалы по теме:
Shablonchik.com - сайты на 1С Битрикс
 
 
 
 
Аудитория мастер-класса
Яна Фёдорова
Обсуждение выступления Ярослава Кабакова
Иван Овчаров
Спикеры мероприятия
Вопросы из аудитории
Гости конференции
_MG_2100
 
Rambler's Top100