«Окраинный» бизнес Виталия Деледивка
Brainity провел целый день с гендиректором мясоперерабатывающей компании «Окраина» и выяснил, как жителю Мурманска стать москвичом и накормить изголодавшуюся златоглавую вкусной колбасой
A | A | A |

― В
Понятно, что нам постоянно приходилось ездить в Москву ― решать вопросы, связанные с бизнесом. И неизменно нас здесь встречали вопросом: «Ребята, а вы не хотите попробовать здесь ― в столице?» Потому что Москва большая и мясокомбинатов в ней превеликое множество, а вот с по-настоящему вкусной колбасой ― проблема. В
Конечно, рисковали и имели все шансы «покатиться колбаской» не только по Малой Спасской... Но сдюжили, выдержали, доказали свою состоятельность всем вокруг, но, прежде всего, себе...
— И что мы имеем сейчас?— гендиректор переходит к самой любимой своей части. — По словам специалистов, работающих в отрасли, и мне это, безусловно, лестно слушать, для Московского региона мы — уникальное предприятие. Мы выросли из ничего, создавались по европейской технологии с истинно русской любовью к колбасным изделиям. Для меня, конечно, все, что мы сделали, — самое главное достижение в жизни. После
В главном цехе — сердце всей компании — где и создается чудо колбасное — «вечная мерзлота». Холод собирает на коже мурашки и дышать на мгновение становится трудно... А ведь тогда — восемь лет назад тут все так и начиналось — ровно с теми же ощущениями. От вырисовывающихся перспектив — мурашки толпами бегали по спине, и дыхание перехватывало. Ш еф-технолог предприятия, правая, а заодно и левая рука Виталия Деледивка — по-хозяйски обходит свои владения. «Тут у нас вареная докторская замешивается, никакого сухого молока — только настоящее коровье!» — он с любопытством восьмилетнего мальчишки заглядывает в огромную емкость, где смешиваются ингредиенты, как будто впервые наблюдает за процессом... Хотя, конечно, видел все это уже ни одну сотню тысяч раз — а глаза горят! До сих пор!
— У нас многие бизнесы существуют только благодаря энергии и харизме руководителя. Мне же очень хотелось создать такое дело, которое будет работать и не умрет, если вдруг ты отошел от дел. Такое самостоятельное, самодостаточное предприятие, которое, конечно, невозможно построить без команды. Этим я и объясняю наш успех. Ведь в самом начале многие говорили нам: «Ну, куда вы лезете? В Москве перенасыщение рынка, в Москве жесткая конкуренция!» А мы были новичками, салагами, без всякой истории пытающимися выйти на такой традиционный рынок как колбасный, где вкусы людей достаточно сложно изменить. Люди ведь едят один сорт колбасы поколениями — ту, которую мама покупала... В общем, новому производству в таких условиях не прижиться!
Но мы еще на этапе строительства понимали, что гнаться за впечатляющими объемами продаж мы не будем. Мы хотели создать компанию, работа в которой доставляла бы удовольствие прежде всего нам самим, и отчасти удовлетворяла те амбиции, с которыми мы и отправились в Москву. Сейчас у нас ежедневно продается
Для того чтобы понять, в чем же секрет успеха северян, и стоило провести с Виталием Деледивка целый день. Главный появляется на работе намного позже остальных. В девять. Комбинат работает круглые сутки. И к моменту появления Виталия все основные проблемы уже решены — машины с ценным колбасным грузом уже отправлены по адресатам, оборудование выжидает момент, когда ему снова придется поучаствовать в творческом процессе создания мясного лакомства. В девять утра на ковре у начальника — ответственные за погрузку, логистику, отправку со сводками с «фронта». Каждый день в этом колбасном царстве, действительно, как на фронте. В путь отправляются 40 машин, и в течение полутора часов в кабинете босса обсуждается, как все прошло. Главный инженер рапортует о технической стороне дела — не было ли сбоев, все ли по плану. А потом начинается самая любимая и ненавистная одновременно часть рабочих будней — дегустация.
— Ассортимент постоянно меняется. Плюс замес происходит вручную. Это же подлинно творческий процесс. Поэтому каждый день с 11 до 12 мы вкушаем шесть видов колбасы. Как Отче Наш! И никуда не денешься! Что бы ни случилось, каждый день в это время дегустационная комиссия в полной боевой готовности! Хочешь ты есть, не хочешь — никого не волнует. Нужно все попробовать, отметить всю органолептику в дегустационном листе, иначе Земля прекратит вращаться! Мы чуть ли не клятву давали никогда не отлынивать от этих наших проб, иначе можно потерять главное — упустить вкус продукта.
С
—К счастью или к сожалению, у нас нет дистрибуции. Мы условились, что работать через посредников мы не будем. Поэтому у нас огромное количество машин и масса логистических трудностей. Это нам выходит, конечно, дороже. Но наша цель — попасть напрямую в магазин, минуя логистические центры, дистрибуторов, у которых непонятно что на складах и в каких условиях это хранится. Эта наша принципиальная позиция стоит нам большой нервотрепки. Существует огромная клиентская база, и департамент продаж всегда в тонусе! Новые контракты обсуждаются сообща — мы избирательно подходим к потенциальным партнерам. У нас ведь нет задачи завалить всех своей колбасой и продавать космические объемы. Отсюда и эта избирательность. Потому что появление непонятно где нашей продукции нам на пользу тоже не идет. Второе — условия. Сети считают, что если производитель некрупный, то с него можно и денег попросить побольше, и тут наша принципиальность нам помогает.
Одна из самых важных рабочих задач сейчас для меня — дебиторская задолженность. В условиях кризиса многим приходится нелегко. Поэтому тут ухо нужно держать востро! И такое понятие как блокировка и разрыв отношений с клиентом — в нашей практике одно из самых частых.
Встречи-переговоры Виталий предпочитает назначать до трех часов дня. Путь к «Окраине» не близкий — а посему нужно позаботиться о партнерах, и сделать все, чтобы они избежали попадания в пробку. Время — деньги! Уж он-то это точно знает.
В три часа — самое время пообщаться с отделом производства. Первая половина дня у главных по колбасе загружена, как Ленинградское шоссе в час пик.
А вот после трех — другое дело. Сообща обрабатываются вечерние заявки и обсуждаются текущие вопросы.
После пяти Виталия ожидает путешествие в головной офис. Там он пробудет, в лучшем случае, до девяти вечера. Нормальный такой
— Лет в
A | A | A |
Оценка материала: | (1) | (6) |
Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.
Код для вставки:
-
05 марта, 20:42
Суд разрешил Карлосу Гону выйти под залог -
20 февраля, 00:50
Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России -
13 ноября, 21:28
Больше половины россиян хотели бы иметь свой бизнес -
10 сентября, 11:56
Глава Alibaba Джек Ма собрался на пенсию -
02 августа, 16:06
WhatsApp введет плату для бизнеса за общение с клиентами
-
28 апреля, 22:25
Как исключить семь ошибок менеджеров, чтобы стать лидером продаж -
16 апреля, 15:34
Не учите менеджеров облизывать клиентов! -
15 апреля, 14:49
Вильгельм Майбах: «Саморазвитие и упорство рождают победы» -
20 февраля, 01:16
Как развить стратегическое мышление и навыки стратегического планирования -
10 февраля, 23:08
«Волшебный пинок», или «hard» и «soft» для бизнес-команды
На данный момент нет комментария к этому материалу.