О проекте
Вход
Логин Пароль  
Забыли пароль?  
Регистрация
Курсы валют:
USD ЦБ 63.7185
EUR ЦБ 70.7594
 
Погода:
+3
°C
облачно
 
Пробки:
4 
Местами затруднения
15.09.2010

Кулинарная жизнь Бориса Бурды

Борис Бурда не только хороший знаток, но и прекрасный кулинар

A A A
Кулинарная жизнь Бориса Бурды

Об увлечении Бориса Бурды кулинарией все узнали в 1999 году, когда вышла его книга «Угощает Борис Бурда». Это не просто список рецептов, а размышления о жизни и истории. Телезрители привыкли видеть Бориса за игровым столом программы «Что? Где? Когда?». И вот теперь мир увидел его за столом на кухне.


Страсть к кулинарии появилась у Бориса, как и у многих людей, с детства. Его родители, как папа, так и мама, прекрасно готовили. Во время праздников отец делал маме подарок и освобождал ее от стояния у плиты. Так что у Бориса всегда был достойный пример перед глазами. Даже сейчас он уверен, что готовит хоть и реже жены, но гораздо лучше.


Коллеги Бориса знают о том, что он хороший повар. Поэтому как-то игрок команды Бурды Таня Луговская попросила в качестве подарка на свадьбу что-нибудь съестное, чтобы потом говорить, как именитый знаток угощал всех гостей своими блюдами. Борис с удовольствием приготовил плов и фаршированные черносливом кусочки свиного филе. «И уплетали все за обе щеки», — вспоминает Бурда.


Долгое время Борис был практикующим кулинаром. Был за повара в семье и кормил сына и жену, освобождая их от такой «повинности». Когда развелся, стал жить один, и поневоле приходилось готовить себе еду. Со второй супругой обязанности в кулинарной сфере разделились: Борис отвечал за овощные блюда, а жена — за мясные. Но в последнее время знаток редко подходит к плите, только когда приезжают друзья.

фото2.png


С недавних пор Борис стал кулинаром-теоретиком. Виновником этой перемены стал сын Бурды, преуспевающий бизнесмен. Он как-то позвал отца к себе в офис и попросил оценить стоимость его услуг как повара. Борис назвал четырехзначную сумму. Тогда сын спросил, готов ли его отец сам заплатить такие деньги за завтрак или ужин. Родитель только покачал головой в ответ. «Видишь, ты не в состоянии оплачивать собственные услуги в качестве повара. Поэтому мы сейчас же позвоним в агентство и пригласим для тебя квалифицированную домоправительницу, чтоб она экономила твое время. За два дня она сбережет тебе столько времени, что ты напишешь лишнюю статью, и гонорар за нее как раз составит ее месячное жалованье, а остальные 28 дней она будет экономить твое время совершенно бесплатно», — убеждал его сын. Теперь квалифицированная домоправительница Елена Владимировна поддерживает у Бурды порядок на кухне. Этому событию весьма обрадовался младший сын знатока. Он подходит к Елене Владимировне с книгой отца и говорит, чтобы она приготовила на ужин его любимое блюдо по папиному рецепту.


Рецепты рождаются у Бориса сами собой. Жизнь иногда заставляет приготовить обед из того, что есть в холодильнике. Часто ему помогают телезрители, которые присылают письма с рецептами, узнав о его увлечении. Но главное, что он никогда не останавливается на достигнутом. Бурда считает, что если у человека появилось что-то любимое, значит, он остановился в своем развитии, стал скучным и неинтересным. Хотя предпочтения в еде у него все же есть. Именитому знатоку нравится средиземноморская, среднеазиатская и японская кухня, но и русской он не изменяет. 


Борис Бурда в своих книгах о еде ввел интересную иерархию кулинарных терминов. Он считает, что по отношению к пище люди делятся на три категории. Словом «глютон» называют обжор, которых волнует не качество, а количество. «Гурман» — это вовсе не знаток блюд, а всего лишь любитель хорошо поесть. Истинный же ценитель кулинарных тонкостей именуется «гурмэ». Сам же Борис не считает себя гурмэ. Ему еще многому нужно поучиться. И его кулинарные сборники — это один из этапов на пути развития.


Борис Бурда признается, что книга у него вышла вовсе не кулинарная в общепринятом смысле слова: «Она о моем городе, о моей Одессе, о которой уже достаточно сказано и спето, но никогда не будет слишком много. О телепередачах, в которых я участвовал, — от КВН до „Что? Где? Когда?“. О моих друзьях, для которых я все это и пишу. О моих близких, без которых я бы ничего этого не написал. И, конечно же, о том, как прекрасна жизнь, которую надо украшать и улучшать, — и вкусной, приготовленной с душой едой, безусловно, тоже». Но каждый найдет в книге что-то и для себя, и о себе. 


За этой работой последовали и другие. «Кулинарные мадригалы», «Кулинарные оды», которые были невероятно популярны. У Бориса появился даже свой сайт, где выложены все его рецепты, что называется, «хозяйке на заметку». 

Burda2-3.jpg


У Бориса есть свои авторитеты в кулинарии. Он с глубочайшим почтением относится к литературно-кулинарным работам Вильяма Похлебкина. Образцом кулинарного искусства для Бурды остается книга Петра Вайля и Александра Гениса «Русская кухня в изгнании», после прочтения которой Борис даже подумывал уйти из большой кулинарии. Но вовремя понял, что люди разные важны, люди разные нужны. И его рецепты тоже будут полезны. С трепетом и любовью вспоминает Борис Оскарович своего товарища Сталика Ханкишиева, прекрасного теоретика и практика кулинарии: «Не так давно я пригласил его на передачу СТС „Хорошие шутки“, и после передачи нас минимум сто человек сфотографировали! Почти каждый при этом добавлял: „Какая это удача — увидеть рядом двух таких звезд своего жанра!“. Я даже малость возгордился: во-первых, как приятно, что кулинария так популярна, а во-вторых, я-то оцениваю себя гораздо скромнее... И все испортил последний фотограф, восхищенно пролепетавший: „Вот мне повезло — даже не думал, идя на этот вечер, что мне на нем удастся сфотографировать Бурду и Друзя!“. Сталик ведь действительно похож....».


Среди знатоков одессит — не единственный кулинар. Например, Александр Бялко выпустил книгу рецептов, а Михаил Смирнов, также коллега Бориса, кулинарный обозреватель, пишет о вине и виноделии.


Саму кулинарию Борис считает «несчастным искусством», ведь жизнь приготовленных блюд насчитывает несколько минут. Едва только шеф-повар произведет на свет свой шедевр, восторженные гости выскажут ему свое одобрение путем поедания. Другого пути для увековечивания произведений кулинарного искусства никто не придумал. Но в этом и состоит прелесть процесса приготовления для Бурды. Блюда приходят и уходят, а радость от них остается в сердце.

Анна Чащина 
Количество просмотров: 3825
 
A A A
Оценка материала:
Все материалы


Комментарии
Дульсинея Тамбовская 15.09.2010 18:41:08

Это куда же надо написать статью, чтобы гонораром за неё можно было расчитаться с домработницей за месяц?

Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.

Логин: 
Пароль: 
 

Прокомментировать с помощью
Shablonchik.com - сайты на 1С Битрикс
 
 
 
 
01.02.2011 044
Группа Метро
Тимур Султанов
Саундчек
гости12
Гости Brainity
IMG_2365
Мастер-класс Networking
 
Rambler's Top100