О проекте
Вход
Логин Пароль  
Забыли пароль?  
Регистрация
Курсы валют:
USD ЦБ 65.7508
EUR ЦБ 76.0540
 
Погода:
+5
°C
ясно
 
Пробки:
0 
На дорогах свободно
23:40 / 24.09.2018

Девять пищевых привычек здоровых людей

Пища обладает необыкновенной силой. Молекулы, из которых состоят продукты, указывают клеткам нашего организма, как себя вести

A A A
Девять пищевых привычек здоровых людей

Привычка № 1. Завтракайте как король

Есть такая поговорка: «Завтракайте как король, обедайте как принц, а ужинайте как бедняк». Да, первый приём пищи должен быть насыщенным и калорийным — с протеинами, сложными углеводами и растительными жирами.

Жители «голубых зон» — мест, где люди живут дольше остальных, — так и вовсе, большую часть пищи съедают до полудня. В наших широтах так вряд ли получится. Зато можно позаимствовать пару блюд для меню. Например, жители полуострова Никоя едят в начале дня бобы и кукурузные лепешки; обитатели Окинавы — суп мисо, а икарийцы — хлеб и тарелку острой фасоли.

Привычка № 2. Хара хати бу

В переводе с японского это означает: прежде чем приступать к еде, поставьте перед собой цель прекратить есть, когда насытитесь на 80 процентов. Такие слова бормочут жители Окинавы преклонного возраста перед трапезой. Это правило живёт уже 2500 лет и исправно работает. Сигнал об утолении голода поступает от желудка к мозгу через 20 минут. Поэтому вы сначала прекратите есть, а затем почувствуете нарастающее чувство сытости, не набивая живот под завязку.

Есть у «хара хати бу» ещё один плюс: вы больше внимания обращаете на пищу. Не торопитесь, едите вдумчиво и насыщаетесь быстрее.

Привычка № 3. Больше овощей

Попробуйте ограничить животные белки одной небольшой порцией в день. Сделайте выбор в пользу бобовых, зелени, сладкого картофеля, фруктов, орехов, цельных злаков. Есть мясо или нет — личное дело каждого. Но не забывайте: пища растительного происхождения суперполезна.

Обитатели «голубых зон» едят овощи постоянно: собирают их с личного огорода и заготавливают на зиму. Лучший из лучших продуктов, способствующих долголетию, — листовая зелень, такая как шпинат, капуста кале, листья молодой репы, мангольд (листовая свекла) и листовая капуста.

Таблица из книги «Программа восстановления иммунной системы»

image1-18.jpg

Привычка № 4. Меньше коровьего молока

Человек начал потреблять молочные продукты недавно: около 8–10 тысяч лет назад. Удивительно, но ведь наша пищеварительная система даже не приспособлена к переработке молока (кроме материнского). Недавно стало известно что примерно 60% людей не усваивают лактозу и часто даже не подозревают об этом. Едят молочную кашу, а потом мучаются от вздутия.

Представители молочной промышленности уверяют нас, что если мы не будем пить молоко, наши кости станут тонкими и хрупкими. Но это вовсе не так. Есть продукты, которые содержат гораздо больше кальция — семена кунжута, миндаль, кудрявая и листовая капуста. В молоке же содержится лактоза и вредные насыщенные жиры, от которых никакой пользы.

Если вы жить не можете без кофе с молоком, замените коровье — на миндальное, рисовое, кокосовое. Кокосовое молоко, к примеру, содержит полезный жир для кишечника и мозга.

Привычка № 5. Ешьте «хороший жир»

О жире возникло превратное мнение: кто-то испытывает ужас, услышав одно лишь слово «жир», кто-то — тоннами поглощает вредные продукты. И те и другие ошибаются...

Главное — выбрать «хорошие жиры».

Источники здоровых жиров — это рыба, орехи, семена и листовые овощи. Другие полезные жиры — это насыщенные растительные жиры, которые содержатся в авокадо, кокосах и перетопленном сливочном масле (ги).

Таблица из книги «Программа восстановления иммунной системы»

image4-43.png

Привычка № 6. Меньше сахара

Фанаты шоколадок и зефирок, рыдайте! Сахар — затаившееся зло, которое приносит только вред организму. Он вызывает воспаление, подавляет иммунную систему, влечет за собой резкое повышение уровня инсулина, из-за чего возрастает риск диабета и снижается детородная функция, а также способствует ожирению, которое сокращает нашу жизнь. Ничего хорошего.

Отказаться от сахара — задача не из лёгких.

Да что говорить: это практически невозможно, ведь сахар входит в состав многих продуктов — газированных напитков, йогуртов, кондитерских изделий и соусов. Но ограничить его потребление реально: не пить сладкую газировку, лакомиться печеньками пару раз в неделю, а не каждый час, пить несладкие кофе и чай. Ниже — таблица продуктов с наиболее высоким содержанием скрытого или явного сахара и вариантов их замены, которая поможет вам в этом непростом деле.

Таблица из книги «Программа восстановления иммунной системы»

image10-5.jpg

Привычка № 7. Орехомания

Орехи — кладезь полезных веществ. В них много клетчатки, фолиевой кислоты, витамина Е и аминокислоты аргинина. Одно из исследований показало, что люди, потребляющие в пищу орехи, живут на два-три года дольше тех, кто совсем не ест орехов.

Устройте орехоманию. Держите пакетик орехов на рабочем месте, чтобы перекусывать ими утром или во второй половине дня. Берите орехи с собой в поездки. Добавляйте их в салаты и супы. Вот оптимальный набор:

— миндаль (с высоким содержанием витамина Е и магния);
— арахис (с высоким содержанием белков и фолиевой кислоты, или витамина В9),
— бразильский орех (с высоким содержанием селена);
— кешью (богат магнием),
— а также грецкий орех (с высоким содержанием альфа-линолевой кислоты).

Все эти орехи снижают уровень холестерина.

Привычка № 8. Правильный хлеб

Почти 10 тысяч лет хлеб — один из основных продуктов питания человека. А в некоторых «голубых зонах» без него не обходится ни одна трапеза. Вот только там хлеб заметно отличается.

В нашей стране хлеб пекут из белой муки, которая в процессе обмена веществ быстро превращается в сахар.

Ещё в нём содержится белок глютен, который делает булку эластичной, приятной, но вредной: вызывает проблемы с пищеварением. А вот в «голубых зонах» хлеб готовят из цельнозерновой муки или на закваске с использованием лактобактерий, а не дрожжей. В нём больше клетчатки и он содержит аминокислоту триптофан, а также минералы селен и магний.

Если вы хотите приобрести настоящий хлеб на закваске, покупайте его в пекарне (желательно местной) с хорошей репутацией и обязательно спрашивайте, какую заквасочную культуру там используют. Если вам не ответят на этот вопрос, значит, вряд ли здесь пекут настоящий хлеб на закваске.

Привычка № 9. Устраивайте праздники и получайте от еды удовольствие

Мы едим примерно 1100 раз в год. Если пару раз в неделю превращать приём пищи в праздник, то останется ещё 1000 раз, когда нужно поступать правильно. «Те, кто постоянно сидит на диете, забывают о том, что еда — одно из самых больших удовольствий в жизни», — говорит Антония Трихопулу, один из крупнейших специалистов по средиземноморской диете. «Так зачем лишать себя всего этого?»

Добавьте в жизнь немного гастрономического счастья. Любите пирог? Не отказывайтесь от него в день рождения.

Выделите день недели, когда можете позволить себе вкусненькое. Главное — найти и соблюдать разумный баланс между получением удовольствия и образом жизни, максимально продлевающим ее.

Ещё больше полезных рекомендаций в книгах «Голубые зоны на практике» и «Программа восстановления иммунной системы»

 
Количество просмотров: 699
 
A A A
Оценка материала:
(1)
Все материалы


Комментарии

Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.

Логин: 
Пароль: 
 

Прокомментировать с помощью
Shablonchik.com - сайты на 1С Битрикс
 
 
 
 
_MG_4084
_MG_4152
Евгений Феклистов и Людмила Таракнова
Тина Митусова, Школа фриланса (2)
01.02.2011 029
Гости мероприятия
Евгений Феклистов и гостья
Яна Фёдорова
 
Rambler's Top100