О проекте
Вход
Логин Пароль  
Забыли пароль?  
Регистрация
Курсы валют:
USD ЦБ 76.0381
EUR ЦБ 90.0063
 
Погода:
+14
°C
облачно
 
Пробки:
4 
Местами затруднения
15:48 / 07.09.2010

Гурманство без крови

Все люди разные — с разными интересами, целями, характерами и привычками. Всех без исключения объединяют только базовые потребности — в частности, все мы едим

A A A
Гурманство без крови

За редкими исключениями, люди веками ели то, что удавалось раздобыть, и оценивали пищу только с точки зрения ее сытности и вкуса. Но в последнее время ситуация начала меняться — в моду входят разнообразные системы «сознательного питания», люди все чаще ограничивают себя в одних продуктах и «налегают» на другие, руководствуясь при этом вовсе не запретами врачей.

Систем питания (не стоит путать их с диетами — разница в том, что систему питания человек выбирает в идеале на всю жизнь, диета же — временная мера) множество, у каждой из них — свои основатели, свои законы, свои адепты и противники. Раздельное питание, питание по группе крови, сыроедение и еще десятки вариантов — на любой вкус. Не так давно появилось и вовсе безумное течение, приверженцы которого питаются, как наши предки в каменном веке — рвут зубами сырое мясо, причем делают это раз в два-три дня.

Но вегетарианство, несомненно, лидирует по популярности у поклонников сознательного подхода к еде. У этой системы (или идеологии) множество разновидностей: от самых строгих форм, таких как фруторианство (употребление в пищу только плодов, которые можно добыть, не причиняя вреда растениям) и сыромоноедение (допускаются только сырые овощи, фрукты и орехи, причем только один вид за один раз) до самых мягких, таких как пескетарианство (разрешается рыба) и поллотарианство (можно есть даже птицу). Однако самые распространенные течения — это строгое вегетарианство, или веганство, которое запрещает всю животную пищу (растительную можно употреблять в любом виде) и оволактовегетарианство (помимо растений, можно есть яйца и молочные продукты).

вегетарианство.jpg

Надо отметить, что восприятие вегетарианства исключительно как набора ограничений в еде — относительно новое веяние, ведь первоначально, на протяжении тысячелетий, вегетарианцами становились по религиозным соображениям: отказ от мяса был частью образа жизни, пути, ведущего к духовному развитию. Буддисты, джайнисты, индуисты, а также приверженцы некоторых философских школ ели (и до сих пор едят) только растительную пищу. Однако в наше время причиной для превращения в вегетарианца, как правило, становится не смена религиозных убеждений. Так почему же 5 процентов населения Земли, в числе которых Пол Маккартни, Мадонна и Ума Турман, не едят мяса? Вот основные (но не далеко не все) причины, которые приводят вегетарианцы.

• Медицинские причины. Вегетарианцы утверждают (и с ними согласны многие врачи), что отказ от животных продуктов повышает иммунитет и стрессоустойчивость, помогает справиться с гипертонией, диабетом, предотвратить сердечные заболевания. Также многие исследования показывают, что вегетарианцы (в большинстве своем) стройнее мясоедов.
• Этические причины. Отказ от убийства, гуманное отношение к животным часто становится стимулом поменять свои пищевые привычки. Что интересно, в опросах эту причину чаще всего приводят молодые люди. Вегетарианцы по этическим соображениям отказываются не только от употребления животной пищи, но и от ношения одежды и обуви из кожи и меха.
• Экономические причины. «Вырастить» мясо гораздо труднее и дороже, чем овощи или зерно. Многие вегетарианцы уверены, что если бы все люди на планете отказались от мяса, уровень жизни значительно повысился бы, исчезла бы угроза нехватки пищи в будущем, когда людей станет еще больше, а ресурсы останутся прежними. Положительное влияние вегетарианства на семейный бюджет очень любопытно обосновывает в своей книге «Искусство стильной бедности» Александр фон Шенбург.

Однако если моральная составляющая вопроса «есть или не есть?» — личное дело каждого, то с медицинской и экономической точки зрения есть серьезные аргументы не только «за», но и «против». Отказываясь от животной пищи (особенно это касается веганов, которые не признают не только мясо, но и молочные продукты), человек часто недополучает необходимые для нормальной жизнедеятельности белки, жирные аминокислоты, а также витамины D и B12, поэтому врачи рекомендуют вегетарианцам принимать поливитаминные комплексы. Что касается экономии — быть вегетарианцем, несомненно, выгодно в теплом климате, где свежие овощи и фрукты дешевы круглый год. Однако отказываться от мяса, например, в России — достаточно дорогое удовольствие.

Ольга Калинина 
Количество просмотров: 12456
 
A A A
Оценка материала:
(3)
Все материалы


Комментарии
Iris 07.09.2010 16:16:08

Питаться по убеждениям - это нелепо. Кто бы нас в чём ни убеждал - от этого не изменятся потребности желудка. Особенно это касается вегетарианства. К вегетарианству приходят изнутри души и по призванию духа, а не следуя моде. Если ты не испытываешь боли на грани физической при мысли о убийстве животного, то вегетарианство не для тебя. Тем более - веганство, которое сродни монашеству.

leka 07.09.2010 17:39:56

Цитата
Если ты не испытываешь боли на грани физической при мысли о убийстве животного, то вегетарианство не для тебя.
Ну, я бы не была столь категорична. Мне, допустим, не очень-то нравится вкус мяса, и если будет однозначно доказан, к примеру, его вред для здоровья - я легко от него откажусь.
Вообще, отказ от какого-то продукта - не такая уж пытка. Все мы можем прожить сколь угодно долго без гречки или, скажем, апельсинов - и даже не заметить этого.

Наталия Петрова 07.09.2010 19:31:13

Я где-то читала (у тех же наверное приверженцев растительной пищи), что человек то по сути своей - существо млекопитающие и вся система его пищевариения устроена именно и только для приема пищи растительного происхождения.

Дульсинея Тамбовская 07.09.2010 22:40:48

Цитата
Наталия Петрова пишет:
Я где-то читала (у тех же наверное приверженцев растительной пищи), что человек то по сути своей - существо млекопитающие и вся система его пищевариения устроена именно и только для приема пищи растительного происхождения.

Хищники - тоже млекопитающие, как вообще все звери. Или вы имели ввиду травоядное? Тогда мы с утра до вечара только и должны делать, что жевать. А если хищники, то питаться раз в неделю свежим мясом и только. Человек - не то и не другое, он всеядный.

Iris 07.09.2010 22:46:52

Цитата
leka пишет:
 
Ну, я бы не была столь категорична. Мне, допустим, не очень-то нравится вкус мяса, и если будет однозначно доказан, к примеру, его вред для здоровья - я легко от него откажусь.
Вообще, отказ от какого-то продукта - не такая уж пытка. Все мы можем прожить сколь угодно долго без гречки или, скажем, апельсинов - и даже не заметить этого.
 

И я то том же: если не нравится вкус мяса, то зачем его есть? Делать то, что не нравится - уже противоестественно. И для чего нужны чьи-то доказательства вреда или полезности для здоровья? Насилие над собой - однозначно не полезно. Единственное, что требует доказательства на текущий момент - это отказ от применения химических вкусовых добавок. Люди так научились обманывать свой организм, что собственная природа уже не справляется с определением качества питания по вкусу и выбирает, например, доширак вместо домашней лапши или коктейль на ароматизаторах вместо натурального вина.

leka 08.09.2010 18:07:48

Код
Я где-то читала (у тех же наверное приверженцев растительной пищи), что человек то по сути своей - существо млекопитающие и вся система его пищевариения устроена именно и только для приема пищи растительного происхождения.

Кажется,на этой теории построена какая-то из книжек Аллена Кара. Не очень-то научно звучит, но изложено убедительно.

Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.

Логин: 
Пароль: 
 

Прокомментировать с помощью
Shablonchik.com - сайты на 1С Битрикс
 
 
 
 
_MG_4153
Алина Яковлева и Евгения Мишурис
_MG_3956
Слушатели
Пралич Виктория
Иван Овчаров
_MG_2228
Brainity.ru
 
Rambler's Top100