Какой вкус у разочарования?
Если задать вопрос, сколько людей или ситуаций разочаровало вас за последние полгода, думаю, что у каждого наберется довольно длинный список
A | A | A |

Однако есть и те, кто придерживаются позиции «Не очаровывайся, и не разочаруешься».
И в том и в другом случае эмоциональная окраска не самая радужная. Как выразился однажды мой клиент, фон остается «не позитивным». Вы ожидали одного, а выясняется совсем другое. Ситуация повернулась не лучшим образом, или человек оказался не таким, каким вы его себе представляли. При подходе под названием «не очаровывайся» вы заранее смотрите на все происходящее с неким подтекстом: «Хорошего ждать нечего».
Так что же кроется за разочарованием? И как минимизировать его «НЕ позитивную» составляющую?
Как точно заметил один из гуру коучинга Тимоти Гоулви: «Первый шаг на пути к переменам есть неоценочное признание вещей такими, какие они есть». Итак, вы даете оценку ситуации или человеку, и на базе этой оценки у вас формируется ожидание. Таким образом, вы сами «достраиваете» картинку. Чаще всего это выглядит как конструкция из логических построений, шаблонов, суждений, не имеющих ничего общего с реальным состоянием дел.
Как ни грустно, мы сталкиваемся с этим явлением и в рабочих, и в личных отношениях. «Он оказался не таким, как я себе представляла», ― довольно часто я слышу эту фразу на коуч-сессиях. Обратите внимание на глаголы: «оказался» и «представляла». Это и есть фундамент, на котором мы строим песчаные замки своих «обманутых ожиданий». «Дотянуть» образ до идеала (давайте будем честными!) ― порой мы автоматически проделываем это с любимыми, родственниками, коллегами, друзьями.
Или, к примеру, ваш сотрудник оказался не так уж компетентен, старателен, изобретателен в решении поставленной задачи. Что происходит, как правило? Самый легкий способ сказать ему: «Результаты вашей работы меня разочаровали». Гораздо труднее, но вместе с тем ― интереснее, ответственнее ― не выносить вердикт, а поработать над ситуацией вместе с вашим подчиненным, развить, улучшить ее.
Разочаровывали ли вы сами кого-нибудь? Уверена, не однажды. И тут мы вновь подходим к теме взрослой и ответственной позиции. К примеру, приятель разочарован вашей реакцией на его личную ситуацию. Вы отреагировали не так, как он этого хотел. И что же? Основных варианта два. Первый ― подстраиваться, всякий раз предугадывая «нужную» реакцию, и в конце концов запутаться, где истинные проявления, а где «идущие навстречу чьим-то ожиданиям». Второй вариант ― оставаться самим собой, осознанно и ответственно рискуя кого-то «не порадовать». Многие из нас выбирали вуз, чтобы не разочаровать родителей, место работы, чтобы не разочаровать общество, партнера, чтобы не разочаровать друзей и т. д.
У суфиев есть такое красивое выражение: «Предвкушение сладости абрикоса ослабляет эффект его подлинной сладости». В русском языке устойчивое словосочетание «горечь разочарования» сразу раскрывает нам вкус этого переживания. Каков будет вкус вашей жизни ― во многом зависит от вас. Ведь даже ощутив горечь, можно пересмотреть ситуацию, и ее вкус изменится. А вы почувствуете себя творцом своей жизни.
A | A | A |
Оценка материала: | (6) |
Чтобы оставить комментарии, вы должны быть авторизованы.
Код для вставки:
-
10 июня, 16:23
Руперт Мердок избавляется от убыточного проекта -
10 декабря, 10:52
Сенатор Сергей Гордеев выходит из девелоперского бизнеса
-
04 февраля, 18:24
Удовлетворенность работой зависит от того, насколько работа подходит вам -
11 марта, 11:08
Поговорите с рекрутером! -
25 января, 10:20
Человек класса Z: всегда мало -
01 декабря, 11:09
Сложности пути -
22 ноября, 13:01
Трудоустройство населения: концепции, социальная практика
Спасибо, Светлана за статью!
Я рада, Белка, что статья понравилась
Мне тоже нравятся суфии, они... парадоксальны и мудры, на мой взгляд ))